Фарингит — симптомы и лечение заболевания

Каждый человек знаком с болью в горле. Вот только тот орган, который мы называем “горло” и считаем единым целым, на самом деле сложная система, устроенная из нескольких частей. Гортань, глотка (носоглотка, ротоглотка и гортанный отдел) занимают совсем небольшую площадь. Поэтому всегда есть риск быстрого перемещения патогенной флоры, попадающей в горло с воздухом, по его составляющим. Человеку самостоятельно сложно определить где именно жжет, болит или першит. Только врач может точно определить эпицентр патологического процесса и в зависимости от этого поставить правильный диагноз.

Что такое фарингит?

В отоларингологической практике воспалительный процесс, развивающийся в эпителии стенок глотки, и распространяющийся на шейные и подчелюстные лимфоузлы, называют фарингитом. Основная причина заболевания — переохлаждение гортани. Кроме того, “спусковым крючком” фарингита может стать:

  • инфекционный агент (вирусная инфекция, стафилококки и т. д.);
  • внешние или внутренние травмы глотки;
  • аллергическая составляющая;
  • хроническое заболевание ЖКТ.

Симптомы фарингита

У пациента диагностируется фарингит, симптомы которого подтверждают это заболевание:

  • дискомфорт в горле (особенно в утреннее время), сопровождающийся ухудшением общего самочувствия;
  • боль при глотании, чувство кома в горле;
  • незначительное повышение температуры тела (в пределах 37,5°C — 38°C);
  • отечность боковых и задней стенок глотки.

На амбулаторном приеме врач может дифференцировать патологию: гранулезный, вирусный, субатрофический, аллергический, бактериальный фарингит (самая опасная форма — гнойный фарингит) и т. д. 

Острый фарингит

Острый фарингит — это относительно безопасное заболевание в случае его своевременного лечения. Острая форма фарингита может выступать как самостоятельное заболевание, однако чаще всего катаральный фарингит сопутствует ОРВИ. Остро выражена симптоматика:

  • ярко-красная глотка;
  • может появиться незначительное количество налета белесого цвета;
  • болевые ощущения при глотании (особенно болезненный “пустой глоток”);
  • иррадиация боли в область уха;
  • увеличение лимфатических узлов.

Острый фарингит, лечение которого проведено некачественно либо отсутствовало вовсе, развивается в хроническую форму. 

Вирусный фарингит

Общеизвестно, что на острый вирусный фарингит приходится более 70% от общего числа случаев этого заболевания. Риновирусы — наиболее типичный его возбудитель. В соответствии с этиологией вирусный фарингит чаще всего проявляется в холодное время года с субфебрильной температурой, першением в горле, сухим кашлем. При диагнозе вирусный фарингит лечение антибиотиками неэффективно.  

Аллергический фарингит

Если причиной раздражения слизистой оболочки горла служит аллерген, то может развиться аллергический фарингит. Как правило, этот вид фарингита возникает при достаточно длительном воздействии аллергена и в редких случаях протекает изолированно. Достаточно частое сочетание с ринитом (ринофарингит), конъюнктивитом аналогичной этиологии.

Гонококковый фарингит

Существуют инфекции, которые передаются только половым путем, но их проявления не ограничиваются только урогенитальной областью. Один из представителей таких заболеваний — гонококковый фарингит. Его специфичность выражается в существовании единственного возбудителя — гонококка. Инфекция может поражать не только глотку, но и соседние органы:

  • миндалины;
  • гортань;
  • полость носа. 

Инфицированию (половой, бытовой, перинатальный пути) могут быть подвержены люди различного возраста.  

Хронический фарингит

Слишком легкомысленное отношение пациентов к лечению фарингита на начальных фазах приводит к его переходу в следующую стадию — хронический фарингит. Как и при любом хроническом заболевании периоды обострения сменяются временной ремиссией, когда симптоматика менее выражена. Ухудшение самочувствия больного выражается, как правило, в постоянном чувстве дискомфорта в горле. Хронический фарингит имеет несколько видов:

  • катаральный;
  • гранулезный (гипертрофический);
  • субатрофический.

Нередки случаи, когда хронический фарингит является проявлением патологии ЖКТ. Поэтому при диагнозе хронический фарингит лечение подбирается отоларингологом каждому пациенту индивидуально.

Гранулезный фарингит

Если при осмотре задней стенки глотки пациента на ней обнаруживаются ярко-красные узелки (гранулы), то врач диагностирует хронический гранулезный фарингит. Из-за схожести признаков пациенты часто путают это заболевание с ринитом или тонзиллитом (может быть наложение симптоматики, искажающее клиническую картину). Гранулезный хронический фарингит, симптомы которого могут отличаться у различных пациентов, выражается общими проявлениями:

  • навязчивый сухой кашель;
  • раздражительность и нарушение сна из-за необходимости постоянно сглатывать скопившуюся на задней стенке глотки слизь;
  • снижение работоспособности, хроническая усталость.

Субатрофический фарингит

Отоларингологи рассматривают субатрофический фарингит как стадию, которая манифестирует после гранулезной формы. Одной из причин ее развития может стать длительное по времени раздражение слизистой глотки. Она выглядит сухой и истонченной (эффект “лакированной поверхности”), может быть покрыта засохшей слизью. В периоды обострения хронического течения симптоматика дополняется отечностью, гиперемией, непрекращающимся сухим кашлем и неприятным запахом изо рта.

Фарингит у детей

На фоне частых простудных заболеваний, а нередко вместе с ними, у ребенка развивается фарингит. В этой связи у родителей возникает масса вопросов: “Фарингит — что это такое? Каковы его отличительные характеристики? Фарингит заразен или нет? Как лечить фарингит у детей?”. Особенности фарингита у детей связаны со слабостью их иммунной системы. Основная форма заболевания в детском возрасте — вирусный фарингит, часто сочетающийся с ринитом, увеличением лимфатических узлов.

Положительный прогноз лечения фарингита у ребенка зависит от правильного определения причины заболевания. Схему терапии подбирает только врач сообразно с ситуацией и индивидуальными особенностями каждого маленького пациента. 

Фарингит при беременности

В связи с гормональной перестройкой во время беременности иммунная система будущей мамы работает неполноценно. Поэтому любое заболевание приносит им много неприятностей. Как любая патогенная инфекция фарингит при беременности представляет опасность для плода (ранние сроки — вероятность выкидыша с вероятностью 20% — 50%; на поздних — спровоцировать досрочную родовую деятельность).

Лечение фарингита

В острой форме (без выраженного расстройства общего состояния) и стадии обострения хронического фарингита лечение назначается, как правило симптоматическое. Обоснована местная антимикробная терапия, комбинированные препараты болеутоляющего и противовоспалительного действия. 

Лечение фарингита народными средствами

Отоларингологи настоятельно рекомендуют запомнить: в случае, когда диагностирован фарингит, лечение народными средствами допускается только с разрешения лечащего врача в качестве дополнительной терапии. Самолечение грозит возникновением опасных осложнений.