JCI Международная Гарантия качества

Синдром сухого глаза

Синдром сухого глаза — распространенная ситуация, когда ваши слезы не в состоянии обеспечить адекватное увлажнение для ваших глаз. Увлажнения могу быть неадекватным по многим причинам. Например, сухость глаз может произойти, если не производится достаточно слез или если слезная пленка не содержит всех компонентов, необходимых для ее удержания на поверхности глаза.

Признаки и симптомы, которые, как правило, ощущаются в обоих глазах:

-Печиння или покалывая ощущения в ваших глазах

-Тягучий слизь внутри или вокруг глаз

-Чутливисть глаз к свету

покраснение глаз

-Ощущение инородного тела в ваших глазах

-Непереносимисть контактных линз

-Труднощи с ночным управлением

-Сльозотеча, что является ответом организма на раздражение сухих глаз

-Помутниння зрения или усталость глаз

Обратитесь к врачу-офтальмологу, если вы имели длительные признаки и симптомы сухости глаз, в том числе красные, воспаленные, уставшие или болезненные глаза.

Слезы представляют собой сложную смесь из воды, жирных масел и слизи. Эта смесь помогает сделать поверхность ваших глаз гладкой и четкой, и это помогает защитить ваши глаза от инфекции.

Причины синдрома сухого глаза:

1. Отсутствие достаточного количества слезы. Медицинский термин для этого состояния является сухой кератоконъюнктивит. Наиболее частыми причинами пониженной продукции слезы являются:

  • Возраст старше 50 лет
  • Некоторые заболевания, в том числе сахарный диабет, ревматоидный артрит, красная волчанка, склеродермия, синдром Шегрена, заболевания щитовидной железы и дефицита витамина А
  • Некоторые лекарства, в том числе антигистаминные, противоотечные, заместительная гормональная терапия, антидепрессанты и препараты от высокого артериального давления, акне, болезни Паркинсона и гормональные контрацептивы
  • Лазерная хирургия глаза, хотя симптомы сухости глаз, связанных с этой процедурой, как правило, носят временный характер
  • нарушение слезной железы вследствие инфекции

2. Следствие:

  • Действия на глаз ветра, дыма или сухого воздуха
  • Редкого мигание, что обычно происходит, когда пациент максимально концентрирует свою «зрительную» внимание, например, при чтении, вождения или работает на компьютере патологическое состояние век: изнанки или заворота (эктропион)

3. Дисбаланс состава слезной пленки

Слезная пленка состоит из трех основных слоев: масло, вода и слизь. Проблемы, связанные с любым из этих слоев может привести к сухости глаза. Например, масляная пленка производится малыми железами на краю век (мейбомиевых желез) может засориться. Блокировка мейбомиевых желез чаще встречается у людей с воспалением вдоль края их век (блефарит), розацеа или других кожных заболеваний.

В нашем Медицинском центре врачи-офтальмологи смогут предложить не только комплексную диагностику зрения, но и детальное обследование по поводу синдрома сухого глаза. На приеме может быть проведено измерение объема и качества слез с помощью дополнительных тестов с красителями, чтобы определить состояние поверхности глаз. Также возможно проведение исследования проходимости слезных путей и нососльозного канала.

Выявление причины сухости глаз позволит назначить адекватное лечение.

Для большинства пациентов с незначительными проявлениями синдрома сухого глаза достаточно просто использовать те или иные увлажняющие капли, назначенные врачом. Если симптомы более выражены и устойчивы, то назначенное лечение будет зависеть от причины сухости глаз.