Сеть клиник Doctor Sam — новая философия медицинского обслуживания

Главная > Мы в СМИ > Сеть клиник Doctor Sam — новая философия медицинского обслуживания

Сеть клиник Doctor Sam — новая философия медицинского обслуживания

Первая клиника Медицинской сети Doctor Sam появилась год назад, спустя полгода была открыта вторая. За сравнительно небольшой срок работы на рынке медицинских услуг клиники этой сети заслужили доверие пациентов и отличную репутацию благодаря уникальной модели медицинского обслуживания. Наш собеседник — Сам Аганов — Ph.D., M.B.A, учредитель и генеральный директор Медицинской сети Doctor Sam, рассказал Фокусу об истории создания сети клиник, уже достигнутых результатах, ключевых факторах успешности и планах на будущее.

Какова история создания Медицинской сети Doctor Sam?

— Идея открыть клинику возникла два года назад. К тому времени я несколько лет рабо-тал в Украине и имел возможность позна-комиться с частным и государственным сек-торами системы здравоохранения. Я понял, что смогу построить такую модель медицин-ского обслуживания, которой сейчас нет на рынке, но люди её заслуживают. У меня есть опыт создания медицинской сети такого типа в Америке. Но одной идеи мало, нужно сформировать команду единомышленников, с которыми можно было бы имплементиро-вать эту идею. И я их нашёл в Украине.

В чём уникальность модели медицинско-го обслуживания клиник Медицинской сети Doctor Sam?

— Во-первых, эта модель предполагает мультидисциплинарный подход к лечению в клиниках, где более 20 врачебных специа-лизаций для взрослых и детей. То, что при каждой нашей клинике есть своя аптека, яв-ляется интегральной частью поликлиниче-ского приёма. Всё это обеспечивает не фраг-ментарный, а комплексный подход к диагно-стике и лечению пациентов.

Во-вторых, мы рядом с домом, открыты 7 дней в неделю, 24 часа в сутки, и все специ-алисты находятся в одной клинике. Это эко-номит время пациента и очень удобно для всей семьи.

В-третьих, главная составляющая нашей мо-дели — это философия отношения к паци-енту. За симптомом стоит болезнь, а за бо-лезнью — человек. Важно предоставить па-циенту не только географическую доступ-ность, мультидисциплинарный подход и высокий профессионализм врачей, но и среду комфорта и доверия. Это во многом зависит от личности врача. Для меня очень важно, как он чувствует пациента и может ли поставить себя на его место. Всегда ли он помнит, что любое посещение пациен-том медицинского учреждения носит негативный оттенок. Для человека это не поход в кино или кафе — он волнуется, пережива-ет и в этот момент особенно уязвим.

Сейчас у нас работает слаженная команда профессионалов, с «огоньком в глазах», ко-торые по-настоящему любят свою работу и понимают пациентов.

Расскажите о действующих комплекс-ных программах обслуживания Медицинской сети Doctor Sam.

— Программы, которые предлагает наша Медицинская сеть, действительно уникаль-ны: на данный момент они не имеют ана-логов в Украине. Например, Годовая про-грамма здоровья. В этот пакет входит ис-пользование абсолютно всех возможностей клиники — неограниченное количество врачебных консультаций в МЦ, лечение в дневном стационаре, функциональная диа-гностика (УЗИ, ЭКГ, кольпоскопия). Когда этот продукт только появился, он был необычен как для пациентов, так и для вра-чей. По выходным мы проводим традици-онные неформальные встречи пациентов с врачами «Чай с директором», пьём чай и об-щаемся. Так вот, некоторые из участников этих посиделок искренне не понимали, в чём же суть безлимитной программы. При-шлось объяснять, что если человек следит за здоровьем, то он реже обращается к вра-чам, так как реже болеет, но даже если это случилось, то гораздо быстрее выздоравли-вает благодаря профилактике. Кроме того, врач хорошо знает об особенностях своих пациентов и образе их жизни.

Сейчас на этот продукт хороший спрос.

Каковы перспективы развития Меди-цинской сети Doctor Sam?

— Сейчас в Киеве работают две мульти-дисциплинарные клиники Doctor Sam, каж-дая — со своей аптекой, готовится к запу-ску третья. В течение года мы планируем от-крыть ещё пять клиник. В ближайшем бу-дущем сеть клиник и аптек расширится до 10+. Они будут работать на своей лабора-торной и диагностической базе как в столи-це, так и в регионах. В дальнейшем мы пла-нируем добавить в нашу сеть многопро-фильный госпиталь.

Активно развиваем программы телемедици-ны. Уже сейчас каждый пациент имеет воз-можность открыть личный электронный ка-бинет, посредством которого можно кон-сультироваться с нашими врачами. В нём будут записаны истории всех клинических случаев пациента и результаты проведённых обследований. Доступ к личному кабинету открыт с любой точки мира, где есть интер-нет. И немаловажно, что с этими сведения-ми смогут ознакомиться зарубежные врачи при лечении в клиниках других стран.

Беседовала Яна Рощий