Doctor Sam представляет новую услугу — ТРЕДМИЛ-ТЕСТ

Главная > Новости > Doctor Sam представляет новую услугу — ТРЕДМИЛ-ТЕСТ
Doctor Sam представляет новую услугу — ТРЕДМИЛ-ТЕСТ

Тредмил-тест — это проба с дозированной физической нагрузкой, которая проводится для оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы.

Кому рекомендован тредмил-тест?

Тредмил-тест рекомендован и в некоторых случаях просто необходим для людей с явными и скрытыми симптомами кардиологических проблем, спортсменов, военных, летчиков и поклонников здорового образа жизни, желающих определить свое физическое состояние и готовность к нагрузкам.

Метод позволяет выявить причину загрудинных болей, оценить нарушения сердечного ритма, а также патологические изменения артериального давления при физической нагрузке. Оценить физиологическую реакцию организма на соответствующие возрасту и телосложению физические нагрузки.

Тредмил-тест, как одна из разновидностей стресс-теста, является также инструментом для скрининга и выявления не проявившихся пока заболеваний, например ишемической болезни, оценки вероятности инфаркта и т.п.

Тредмил-тест — это методика, которая в контролируемой врачом обстановке может выявить симптомы заболевания сердечно-сосудистой системы, объективизировать их и помочь кардиологу определить эффективные подходы лечению.

Тредмил-тест также помогает определить, на какие максимальные физические нагрузки способен организм человека. Этот тест используют марафонцы, пловцы, гребцы и другие спортсмены, как любители, так и профессионалы, занятые в высокоинтенсивных видах спорта. Тест позволяет человеку оценить свои возможности, понять, на что он физически способен, выдержит ли его сердце марафонскую нагрузку.

Прохождение тредмил-теста можно включить в свой план на беговое межсезонье, когда тренировок на свежем воздухе мало или вообще нет. Это идеальное время, что пройти диагностику организма, и подготовить его к грядущему беговому сезону.

Показания к выполнению тредмил-теста

1 Для пациентов с подозрением на определенную кардиологическую патологию или для уточнения диагноза:

  • прежде всего, при болях в груди возможного сердечного происхождения,
  • для оценки зависимости аритмии от нагрузки,
  • для оценки реакции артериального давления на нагрузку и т.д.

2 Для пациентов с установленными кардиологическими диагнозами (за исключением состояний при которых тест противопоказан):

  • для оценки прогноза,
  • для оценки эффективности лечения.

3 Для скрининга на ишемическую болезнь сердца (или, проще, на риск инфаркта) у пациентов группы риска, например у людей с диабетом, нарушениями холестеринового обмена и т.д.

4 Для скрининга на кардиологическую патологию в профессиях с высокими требованиями к физической форме, например у пилотов, полицейских и других.

5 Для скрининга на кардиологическую патологию у спортсменов, подвергающихся высоким нагрузкам (например, в триатлоне).

6 Для объективизации физиологической реакции организма на нагрузку с последующим учетом в построении тренировочной программы.

Как выполняют тредмил-тест?

Тредмил-тест выполняют на специальном оборудовании, которое позволяет в реальном времени непрерывно контролировать ряд показателей нагрузки, 12-канальной ЭКГ, артериального давления. Тест проводит специалист-кардиолог, в подготовленном и соответственно оборудованном кабинете.

Перед тестированием врач знакомится с медицинской историей пациента и проводит короткий фокусированный осмотр пациента для исключения возможных противопоказаний.

После подготовки кожи (для мужчин может потребоваться бритье участков грудной клетки) и установки электродов пациент сначала спокойно, затем все более активно идет (и даже бежит) по беговой дорожке с последовательным увеличением угла и скорости движения. Во время исследования ведется непрерывный врачебный мониторинг, регистрация ЭКГ, измеряется АД, при необходимости определяется степень насыщения крови кислородом.

При достижении целевого уровня нагрузки или в любой момент при необходимости (например, определенных изменениях со стороны ЭКГ или АД) тест может быть прерван.

После завершения собственно нагрузки пациент отдыхает на кушетке под наблюдением врача до восстановления исходных параметров пульса, АД и ЭКГ.

Данный вид нагрузки очень физиологичен и не требует специальной физической подготовки. По результатам выдается подробное описание, которое позволяет кардиологу исключить патологию или откорректировать проводимое лечение, дать более точные рекомендации.

Сколько времени занимает проведение теста?

Выделяемое в клинике время на исследование (включая подготовку пациента, нагрузку, восстановление после нее) — 1 час. Средняя длительность самой нагрузки – 8-12 минут. Заключение выдается обычно в течение 10-15 минут.

Противопоказания к проведению проб с физической нагрузкой:

Противопоказания определяет врач-кардиолог в соответствии с существующими международными рекомендациями.

Условия записи и подготовка к выполнению тредмил-теста

1 Пациент должен знать причину исследования либо предоставить направление врача с указанием цели (например, диагностика ишемической болезни сердца, оценка переносимости физнагрузки, оценка связи аритмий с нагрузкой).

По умолчанию в большинстве случаев будет проводиться максимальный нагрузочный тест. Запрос на субмаксимальный тест и другие специальные пожелания к протоколу нагрузки должны быть особо отмечены лечащим врачом.

2 Порядок приема кардиологических препаратов перед исследованием и возможная отмена некоторых препаратов, способных повлиять на результат (в частности нитратов, бета-блокаторов, блокаторов кальциевых каналов) должны быть отдельно согласованы с лечащим врачом.

Для проведения полноценного максимального стресс-теста желателен удовлетворительный исходный контроль артериального давления.

3 Перед тестированием должны быть доступны для анализа:

  • Врачебное заключение;
  • Список принимаемых лекарств с дозами;
  • Пленка стандартной ЭКГ (просто заключение не подходит); если нет, можно будет выполнить непосредственно перед тестом;
  • Эхокардиография при подозрении на кардиологическую патологию или исходные нарушения по ЭКГ (спортсменам с нормальными результатами осмотра и ЭКГ — не обязательно).

При наличии кардиологической симптоматики отсутствие эхокардиограммы может послужить поводом для отказа в тестировании!

4 Пациент должен быть неголодным. На протяжении 3 часов до исследования не есть, не курить. За 12 ч до исследования избегать физических перегрузок.

5 Пациенту предлагается взять сменную удобную, не стесняющую одежду, спортивную обувь и учесть, что, скорее всего, он/она будут потеть.

Предварительная запись по телефону 0800 50 92 91