Амблиопия

Амблиопия

     Амблиопия - это заболевание, при котором происходит постепенное снижение зрения в результате практически полного бездействия одного из глаз. Именно поэтому амблиопия имеет еще одно название – «ленивый глаз».

     Второй глаз при амблиопии принимает всю зрительную нагрузку на себя. В результате в мозг поступают 2 отличающиеся изображения, которые он не может объединить в одно. Чтобы избежать двоения изображения, мозг постепенно «выталкивает» более слабый глаз из зрительного процесса, и зрение становится монокулярным (то есть «одноглазым»).При подтверждении диагноза «амблиопии» требуется специальное лечение в самые ранние сроки.

     Для лечения часто используют метод, называемый «окклюзией» – прикрытием. Если на определенное время в течение дня прикрывать здоровый глаз, то ребенок больше приучается пользоваться «слабым» глазом. Чем раньше начинать прикрытие – тем лучше. Однако, дети раннего возраста по-разному реагируют на окклюзию. Кроме того, чем старше ребенок, тем труднее улучшить ему остроту зрения.

Начинают окклюзию под контролем врача, в дальнейшем также следует придерживаться его инструкций. Следует помнить, что сама по себе окклюзия без ношения правильных очков – не эффективна! Вот несколько советов, как освоить проведение окклюзии Вашему ребенку:

Помогите ребенку освоиться.Ношение окклюдора – не самое приятное занятие. Объясните ребенку, что это необходимо. Проявите изобретательность во время ношения Вашим ребенком окклюдора. Играйте с крупными яркими игрушками, смотрите интересный, известный Вашему ребенку мультфильм. Дети более старшего возраста могут рисовать, раскрашивать, складывать мозаики и крупные простые паззлы.

Определите время ношения окклюдора.Уговорите ребенка выбрать время, когда он не находится в детском саду или в школе, например, от 15.00 до 18.00: он будет охотнее закрывать глаз, если при этом не будут присутствовать его друзья. Кроме того, дома родители смогут проконтролировать время окклюзии. Воспитатели или учителя не всегда имеют возможность контролировать проведение окклюзии.

Не подглядывать из-под окклюдора!При лечении «ленивого глаза» следует использовать окклюдоры, назначенные офтальмологом. Они бывают разных размеров и снабжены пластырем для прикрепления к лицу так, чтобы исключить подглядывание. Это особенно актуально для маленьких детей!

Заручитесь поддержкой в детском саду и школе.Если необходимо прикрывать глаз во время занятий, уроков – попросите помощи у воспитателей и учителей. Пусть они объяснят ученикам, что каждый ребенок в чем-то особенный, что есть люди низкие и высокие, толстые и тонкие, с хорошим и плохим зрением. Ношение окклюдора отличает людей, но не делает их ни лучшими, ни худшими…