Корь

Корь

Корь - это одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, которое передается воздушно-капельным путем при чихании, кашле.  Для того чтобы заболеть корью, не обязательно вступать в тесный контакт с больным — скажем, прийти к нему в гости или оказаться рядом в общественном транспорте — вирус кори с легкостью преодолевает расстояние в несколько десятков метров с током воздуха, к примеру, по лестничным пролетам дома. Благодаря такой легкости распространения корь относится к так называемым летучим вирусным инфекциям вместе с краснухой и ветряной оспой.

Причина кори  - вирус.

Источник инфекции -  больной человек, который становится заразным за 2 дня до появления первых признаков заболевания и остается опасным для окружающих в течение 5 дней после появления сыпи.

Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем. При контакте с больным корью заболевают 98% не привитых или не имеющих иммунитета людей. Но детям до 1 года вирус не страшен, так как и надежно защищают антитела, которые ребенок получает с материнским грудным молоком (естественно, если ребенок находится на грудном вскармливании).

Единственным действенным способом защитить ребенка от кори, как и от многих других инфекционных заболеваний, является вакцинация.

Правила вакцинации против кори  вакцинацию против кори проводят дважды: первую — в возрасте 12 месяцев, вторую — в 6 лет.  По срокам вакцинация против кори совпадает с вакцинацией против краснухи и эпидемического паротита, поэтому   используются  комплексные вакцины (против кори, краснухи, паротита).

Если произошел контакт с больным корью, необходимо в течение 72 часов ввести вакцину.  Это или не даст развиться заболеванию, или предупредит его тяжелое течение. Другой вариант, если вакцинация по каким-либо причинам недоступна, показано введение человеческого противокоревого иммуноглобулина.