«Колики» у младенцев: что делать и когда это пройдет?

Главная > Врачебные советы > «Колики» у младенцев: что делать и когда это пройдет?
«Колики» у младенцев: что делать и когда это пройдет?

Буря в животе - частый «атрибут» второго месяца жизни малыша. Крошка заходится криком, поджимает ножки к животику, выгибается, отказывается есть. Мама не находит себе места, перебирая мысленно худшие опасения. Впрочем, справиться с «коликами» можно и самостоятельно: мы расскажем не только о действенных способах облегчить «колики» у ребенка, но и о том, как не допустить боли в животе.

 

Сколько длятся «колики» у новорожденных?

Обычно на втором месяце жизни у ребенка наконец вырабатывается привычка спать по несколько часов подряд ночью. Некоторым из родителей везет даже недельку высыпаться по 6-7! И тут начинаются проблемы с пищеварением. Малыш вдруг просыпается посреди ночи с резким криком, хотя время ожидаемого следующего кормления еще не наступило. Иногда младенцев беспокоят газы уже с 10-14 дня жизни, и продолжаться период «колик» может до 3-5 месяцев. Недоношенные дети страдают «коликами» чаще из-за незрелости кишечника и слабости мышц брюшной полости. Проходят «бури» в животике так же резко, как и начинаются. Но между тем, вы должны знать, как помочь малышу и облегчить его страдания.

 

Детские «колики»: причины и симптомы.

 

Возникновение «колик» связано с несовершенством функций системы пищеварения. Младенец рождается со стерильным кишечником, и в первые минуты, часы, дни жизни происходит заселение его различными бактериями. Их количество и баланс постоянно меняются, пока наконец не стабилизируется, - именно тогда о «коликах» можно будет забыть.

 

Чаще всего причиной боли в животе малыша является накопление газов, особенно если ребенок не может выпустить их по причине возникновения болевых спазмов кишечника. «Колики» могут проявляться по-разному, но основными симптомами являются:

 

- животик младенца надутый и твердый;

 

- малыш часто поджимает ножки к животику, перебирает ими;

 

- ребенок выгибается назад, иногда во время кормления;

 

- во время кормления малыш резко выпускает грудь и начинает кричать;

 

- в течении кормления или после него вы замечаете, как у ребенка «булькает» в животике.

 

Приступ боли преимущественно происходит после кормления, так как сосание стимулирует работу кишечника, а он очень чувствителен у малыша. Чтобы успокоиться малыш снова стремится к груди или мама сама решает успокоить его, докормив. Но это имеет обратный эффект: боль усиливается, ребенок выпускает сосок и начинает кричать. Это может продолжаться несколько минут или даже часами.

 

Наш совет:

 

Иногда неопытные мамы именно в период «колик» переводят ребенка на искусственное вскармливание, поскольку воспринимают крик ребенка как проявление голода и решают, что имеют недостаточно молока. Мы не советуем делать это в спешке без предварительной консультации педиатра или лактолога. Во-первых, смесь гораздо хуже переваривается, чем материнское молоко, во-вторых, восстановить грудное вскармливание тогда уже будет почти невозможно и, в-третьих, вы избавите своего ребенка бесценного по содержанию полезных соединений продукта. Ведь именно материнское молоко в частности является лучшим источником полезной микрофлоры для маленьких животиков.

 

Что должна сделать мама, когда малыша беспокоят «колики»

 

Исключить из своего рациона питания аллергенные продукты, продукты, которые могут вызвать газообразование, а также  коровье молоко. Доказано, что лактоглобулин из коровьего молока попадает через материнское молоко к малышу и приводит к дискомфорту в его животе. Никаких сладостей, дрожжевого хлеба, свежих овощей и фруктов, капустных и бобовых, солений и консервов, жареных и жирных продуктов вам есть не следует. Со временем ваш рацион станет полноценным, но пока имейте терпение. По коррекции своего рациона и диеты проконсультируйтесь у своего педиатра.

 

Убедиться, что боль не вызвана другими причинами. Малыши также могут страдать от так называемой мигрени младенца - головная боль из-за смены погоды. Причиной проблем с животиком может быть кишечная инфекция или лактазная недостаточность (недостаток фермента лактазы, которая участвует в пищеварении молочного сахара лактозы).

 

Правильно кормить малыша. Одной из причин «колик» называют заглатывание воздуха во время кормления. Следите за тем, как вы прикладываете малыша к груди: ротик малыша должно быть широко открытым, губки вывернуты снаружи, ареола со стороны подбородка захвачена больше, чем с верхней губы, щечки, не вовлечены, вам не слышно тиканье или подсос и не больно. После кормления поносите ребенка в вертикальном положении «столбиком», чтобы помочь отрыгнуть воздух. Если ребенок не сможет впоследствии его отрыгнуть, у него может начаться икота. Это естественный механизм, призванный помочь желудку «вытолкнуть» воздух, чтобы освободить место для еды.

 

 

Наш совет:

В норме стул младенца должен быть желтого цвета (вроде желтков домашних куриных яиц), допустимы дольки свернувшегося молока. Если у малыша появились такие симптомы, как температура, понос или рвота, пенистые испражнения зеленого цвета с неприятным запахом, посетить врача нужно как можно быстрее. Врач назначит анализ кала на дисбактериоз кишечника, чтобы исключить инфекцию и выяснить точную причину кишечного расстройства. Если это все же «колики», педиатр назначит специальные препараты для выведения газов. Возможна также дополнительная терапия препаратами, нормализирующие микрофлору кишечника, чтобы быстрее «заселить» его полезными микроорганизмами.

 

Что помогает от «колик» у младенца - домашние методы

Несколько простых, но эффективных советов, которые помогут облегчить «колики» у ребенка:

 

1) Перед каждым кормлением старайтесь полностью расслабиться. Не ждите, пока малыш очень проголодается - тогда он будет сосать поспешно и заглатывать больше воздуха. Следите, чтобы ребенок правильно приложился к груди и ел спокойно.

2) По совету педиатра приготовьте специальные препараты или настои лекарственных трав и давайте их малышу между или во время кормления - по назначению.

3) Перед кормлением выложите младенца на несколько минут на животик, а потом сделайте массаж живота круговыми движениями по часовой стрелке и подожмите его ножки к груди - это поможет выйти газам.

4) Обязательно носите или держите младенца в вертикальном положении после каждого кормления, даже ночью. Прижмите ребенка животиком к груди, чтобы головка лежала у вас на плече. Подождите, пока малыш отрыгнет. Иногда приходится малыша положить, а потом снова поднять, чтобы облегчить выход заглатываемого воздуха.

5) Обеспечьте контакт «кожа к коже» - носите младенца, прижав к груди или животу в слинге или в пеленке, лучше в вертикальном положении. Материнское тепло успокаивает даже «колики».

6) Через полчаса после кормления можно положить малыша в кроватку и сделать легкий массаж животика - так же по часовой стрелке. Это будет способствовать перемещению газов в кишечнике и успокоению спазмов, а затем - малышу будет легче опорожнить кишечник. После этого «колики» всегда стихают.

7) Вместо материнского тепла можно использовать и другие его источники: теплую грелку, компресс из нагретой пеленки и даже теплую ванну.

8) Прижмите ребенка животиком к себе или выложите на животик в постели и дайте в ротик "пустышку" - это также будет стимулировать мышцы кишечника.

9) Не успокаивайте малыша, прикладывая к груди, если он плачет из-за «коликов». Избыточное кормление только усилит боль!

 

Еще одно чудодейственное лекарство - покой родителей! «Колики» - это не надолго, даже если вы в это сейчас не верите. Скоро кишечник ребенка укрепится, заселится нужными бактериями, и все пройдет. Поэтому не нервничайте, находите время и возможность отдохнуть, чтобы дарить малышу любовь и заботу при любых обстоятельствах.

Возникли вопросы — обратитесь к специалисту!
0 800 509291 Или оставьте свой номер телефона и наш менеджер с Вами свяжется в ближайшее время