8 причин, по которым вы снова и снова болеете молочницей

Главная > Врачебные советы > 8 причин, по которым вы снова и снова болеете молочницей
8 причин, по которым вы снова и снова болеете молочницей

Молочницей, или вагинальным кандидозом, заболевают около 75% женщин - это самая распространенная грибковая инфекция. И хотя грибы, которые вызывают развитие болезни, являются условно-патогенными, проявления самой молочницы довольно неприятные и лишают женщин как физического, так и психологического комфорта. Попробуем разобраться, как можно помочь инфекции - часто это зависит просто от ваших привычек.

 

Если вам приходилось уже сталкиваться с молочницей - вы знаете, что физический дискомфорт, вызванный заболеванием, усиливает раздражительность и лишает женщин покоя. Известно, что три четверти всех женщин будут иметь грибковую инфекцию хотя бы раз в жизни, а 40-45% - дважды и даже больше. Некоторые женщины болеют молочницей так часто, что считают эту болезнь просто неизлечимой - в медицине это состояние известное как рецидивирующий вульвовагинальный кандидоз. Хотя на самом деле избавиться от молочницы раз и навсегда вполне реально. Просто нужно определить причину, что приводит к повторному патологическому росту грибов, и устранить ее.

 

Молочницу вызывают дрожжеподобные грибы рода Candida, которые считаются условно-патогенными. То есть они всегда присутствуют в организме человека в незначительном количестве: в кишечнике и на слизистых оболочках половых органов, на коже и в ротовой полости. Распространению грибов предотвращают определенные бактерии. Но из-за нарушения нормального баланса микроорганизмов - начинается чрезмерный рост Candida, что в итоге приводит к вагинальному кандидозу.

 

Как проявляется молочница?

 

Не заметить симптомы вагинального кандидоза невозможно. Заболевание сопровождается постоянным зудом внутри и вокруг влагалища, раздражением кожи вокруг влагалища и слизистых оболочек половых органов, болезненностью при мочеиспускании и половом акте и, наконец, густыми вагинальными выделениями белого цвета, напоминающие творог (без неприятного запаха). При подозрении на молочницу вы можете обратиться к своему гинекологу, чтобы получить консультацию относительно соответствующего лечения. Подтвердить диагноз смогут результаты обычной бактериоскопии - общего гинекологического мазка на флору. При необходимости выполняют посев (бактериологическое исследование). В случае интенсивных проявлений болезни врач будет рекомендовать вам специальные противогрибковые препараты - вагинальные кремы, свечи или таблетки.

 

Почему молочница возвращается?

 

Мы расскажем о наиболее распространенных причинах повторения грибковой инфекции.

 

1 Половой акт (особенно с новым партнером)

 

Женщины часто отмечают обострение симптомов или появление молочницы после незащищенного (без использования презерватива) полового акта, особенно с новым партнером. Грибковая инфекция развивается на фоне изменений природной вагинальной флоры. Организм каждой женщины имеет отличную, специфическую и уникальную комбинацию бактерий, а сперма, попадая внутрь влагалища, нарушает кислотно-щелочной баланс среды и баланс микроорганизмов. Кроме этого, при половом акте повреждается слизистая оболочка влагалища, поэтому риск заболевания значительно возрастает. Но запомните: молочница не является венерическим заболеванием.

 

2 Неправильная гигиена

 

Женщины бывают слишком тщательные, когда речь идет об интимной гигиене. Некоторые используют спринцевания для очистки влагалища. Но этого однозначно нельзя делать: во-первых, не имеет смысла - поскольку слизистая влагалища имеет функции, обеспечивающие самоочищения, во-вторых это действительно может нарушить тот естественный кислотно-щелочной баланс и баланс микроорганизмов, о которых мы говорили выше. Никаких спринцеваний, микроклизм и подобного - ни обычной водой, ни настоями лекарственных трав, ни растворами уксуса (бывает и такое!) - кроме случаев, когда эта процедура и соответствующие растворы, специально предназначенные гинекологом. Кстати, средства личной интимной гигиены также могут нарушать кислотно-щелочной баланс среды влагалища. Поэтому для ухода за деликатными зонами желательно выбирать специальные гели, мыла и смазки - желательно гипоаллергенные и без ароматизаторов.

 

3 Применение антибиотиков

 

Антибиотикотерапия, как правило, провоцирует вагинальный кандидоз у женщин. Дело в том, что все антибиотики широкого спектра действия убивают не только вредные бактерии там, где нужно, но и полезные - по всему организму. А поскольку именно бактерии сдерживают рост грибов, то после курса приема антибиотиков (при синусите, бронхите или любом хирургическом вмешательстве) женщины часто отмечают появление молочницы. Поэтому для восстановления баланса между бактериями и грибами придется пропить курс полезных пробиотиков - проконсультируйтесь со своим врачом. Если не восстановить нормальную микрофлору, есть риск развития, рецидивирующего вульвовагинального кандидоза.

 

4 Тесная одежда и синтетическое белье

 

Часто женщины предпочитают белье из синтетических материалов и джинсы узкого покроя чисто по эстетическим причинам. Но нужно учитывать, что синтетический материал и тесная одежда ведут к повышению температуры и влажности в складках кожи, усиленного потоотделения, а это в свою очередь способствует росту грибов. Это не касается всех женщин. Немало спортсменок большую часть жизни проводят в одежде из спандекса, но не имеют молочницы. Впрочем, женщинам, которые имеют склонность к вагинальному кандидозу, следует отдавать предпочтение натуральной белье из хлопка, что позволяет коже дышать. То же касается и одежды - не носите тесную одежду в течение всего дня.

 

5 Диабет

 

Оказывается, уровень содержания сахара в крови и моче также сказывается на балансе микрофлоры влагалища - провоцирует увеличение сахара в вагинальной жидкости (секрете) и одновременно ведет к ослаблению кислотности среды, что вместе способствует росту дрожжеподобных грибов. Итак, если вы болеете диабетом 2-го типа, который трудно контролировать, вы, возможно, имеете большую склонность к грибковым инфекциям. Поэтому вам нужно проконсультироваться, как лучше контролировать уровень сахара благодаря диете, чтобы избежать частого повторения молочницы.

 

6 Противозачаточные таблетки

 

Женские гормоны, в частности, участвуют и в контроле баланса микроорганизмов. Поэтому, если вы используете гормональные контрацептивы, это может влиять на привычный уровень гормонов в организме и обусловить развитие молочницы. Именно поэтому большинство пациентов с молочницей отмечают усиление проявлений заболевания в дни непосредственно перед менструацией. Вагинальный кандидоз также часто сопровождает беременность, так как во время беременности меняется гормональный фон организма.

 

7 Инфекция из кишечника

 

Дрожжеподобные грибы Candida albicans часто населяют кишечник. При ненадлежащем соблюдении гигиены, инфекция из кишечника может попасть во влагалище и стать причиной заболевания.

 

8 Ослабленный иммунитет

 

Если ни одна из названных выше причин в вашем случае не может провоцировать повторение молочницы, вам стоит позаботиться об общем состоянии здоровья. Вероятно, грибковая инфекция развивается на фоне ослабленного иммунитета. Это особенно часто бывает после перенесенного тяжелого заболевания, сильного стресса, применение специальных препаратов, подавляющих иммунную систему, или просто несоблюдение обычных норм здорового образа жизни.

 

Поэтому - обратите внимание на свои привычки и при необходимости измените их. И обязательно заботьтесь о своем здоровье!

Возникли вопросы — обратитесь к специалисту!
0 800 509291 Или оставьте свой номер телефона и наш менеджер с Вами свяжется в ближайшее время