Стресс и бесплодие - замкнутый круг

Главная > Врачебные советы > Стресс и бесплодие - замкнутый круг
Стресс и бесплодие - замкнутый круг

Может стресс помешать беременности? Результаты последних научных исследований, показывают однозначно утвердительный ответ. Но парадокс в том, что бесплодие также является мощным стрессовым фактором для пары. Узнайте больше о странной связи между стрессом, реакцией нашего организма и бесплодием - и как выйти из этого замкнутого круга.

Те, кто не раз слышали от близких советы по успешному зачатию, вроде «Не нервничай, просто расслабься - и это произойдет само по себе», видимо серьезно задумались, стресс на самом деле играет определенную роль в шансах на беременность. Ответ: все больше исследований подтверждают связь между стрессом, тревогой, депрессией и бесплодием.

 

Психологические факторы, сказывающиеся на физиологии

Во-первых, когда вы страдаете через определенные стрессовые факторы, преимущественно психогенного, эмоционального происхождения - вы раздражены, разгневаны, расстроены, обеспокоены, - видимо, у вас просто нет желания половой близости. Отсутствие полового акта - пожалуй, самая и наиболее очевидная причина, что мешает беременности из-за стресса.

Во-вторых, известно, что под влиянием стрессовых факторов человек склонен к злоупотреблениям алкоголем и табакокурением. Обе эти вредные привычки безусловно негативно сказываются на нашем здоровье, в том числе на репродуктивной функции.

В-третьих, ученые доказали, что стресс ведет к определенным физиологическим изменениям, которые делают невозможным зачатие - прежде всего для женщин. Реакция каждой женщины на стрессовые факторы индивидуальна. У некоторых женщин хронический или интенсивный стресс изменяет сигналы гипоталамуса - центра мозга, регулирует выработку гормонов, отвечающих за функцию яичников, ежемесячно производить готовую к оплодотворению яйцеклетку. Поэтому овуляция - фаза менструального цикла, в которой женщина может забеременеть в результате оплодотворения яйцеклетки, просто не наступает. У некоторых женщин из-за постоянного стресса и спровоцированные им гормональные нарушения - овуляция наблюдается реже, менструальный цикл становится нерегулярным, поэтому планировать оплодотворения в благоприятные дни фертильного окна, когда шансы на наступление беременности высокие, - невозможно.

В-четвертых, другие исследования показывают, что стресс может повлиять на другие аспекты репродуктивной функции женского организма, которые не касаются непосредственно овуляции. В частности, доказано, что из-за нервного напряжения женщины ее яичники производят меньше яйцеклеток и могут возникнуть проблемы с имплантацией оплодотворенной сперматозоидом яйцеклетки в матке. В одном из исследований Калифорнийского университета Сан-Диего было обнаружено, что женщины, которые испытывали постоянное напряжение во время курса лечения от бесплодия с применением технологий экстракорпорального оплодотворения (IVF), имели меньше шансов на успех на каждом этапе: меньше яйцеклеток было изъято из яичников для проведение искусственного оплодотворения, меньше эмбрионов успешно вживлялись в стенках матки после переноса - по сравнению с женщинами, которые не испытывали психологического давления. Другое исследование израильских медиков имело целью проверить, насколько релаксация и освобождение от стрессового воздействия может повысить шансы на успех при прохождении процедуры ЭКО. Они прибегли к достаточно простому, но эффективному способу: после проведения экстракорпорального оплодотворения группу женщин, которые принимали участие в тесте, развлекали комики и аниматоры (смех - известная антистрессовая терапия). Показатель успешности процедуры ЭКО в этой группе женщин оказался выше, чем в других группах, где антистрессовая терапия не проводилась.

И, напоследок, отметим, что стресс также может повлиять на уровень тестостерона, который отвечает за выработку спермы у мужчин. Хотя в изучении проблемы стрессового бесплодия больше внимания уделяется именно репродуктивному здоровью женщины, игнорировать этот фактор также не стоит.

 

Когда беременность не близка...

Новейшие медицинские технологии и прогресс в лечении бесплодия сегодня позволяет помочь 60% - 70% пар стать родителями - по разным причинам, которые привели к проблемам с беременностью. По мнению Джейми А. Гриф (Jamie A. Grifo), доктор медицинских наук, доктора философии, директора департамента репродуктивной эндокринологии Медицинского центра Нью-Йорка, даже если бесплодие вызвано физиологическими патологиями, существуют лекарства и процедуры, которые могут помочь ситуации. Однако для 40% пар причины бесплодия так и остаются невыясненными. И именно в этой группе, по мнению ученых, последствия стресса является глубокими.

 

По данным медицинской статистики, еще двадцать лет назад частота случаев бесплодия с неустановленных причин составляла от 10% до 20% от общего количества известных случаев. Сегодня количество таких диагнозов выросло до 40%. «Женский организм не изменился за это время, но уровень стресса в современном обществе, особенно в отношении социальных ролей женщины, существенно возрос. В сочетании с возрастным фактором - сейчас женщины часто не спешат с беременностью, а остановить биологические часы мы не в состоянии - это ведет к увеличению случаев бесплодия», - считает Аллен Морган, доктор медицинских наук, директор Института репродуктивной медицины в Лейквуде, штат Нью- Джерси (Allen Morgan, MD, director of Shore Institute for Reproductive Medicine in Lakewood, NJ).

 

Могут ли стрессы на работе или переживания эмоциональной травмы помешать забеременеть? Да, вполне возможно. Но достоверно ответить нельзя. Ведь изучением природы бесплодия занимаются преимущественно, когда диагноз уже установлен, то есть когда пара уже обратилась за помощью к врачу. Поэтому делать четкие прогнозы относительно роли стрессового фактора в вопросах фертильности в целом еще рано.

 

Вместе с тем, современная медицина возвращается к принципам лечения, при которых человеческий организм воспринимали как целостность души и тела. Так, науке известно, что система нейроэндокринной регуляции (включая нервный и гормональный компоненты), которая отвечает за все реакции нашего организма на внешние и внутренние раздражители, отвечает и за регуляцию репродуктивной функции. Поэтому, физиологически фертильность напрямую зависит от психологических факторов, так же как дисбаланс половых гормонов может привести к расстройствам состояния психики и поведения.

 

По сути стресс - один из самых мощных природных факторов, влияющих на все функции организма, стимулируя адаптационные реакции, - проще говоря, именно стресс учит наш организм подстраиваться к тем или иным неблагоприятным условиям. Сама репродуктивная система не участвует в этих сложных адаптационных механизмах организма, более того - она ​​как бы временно ослабляет или прекращает свою работу, чтобы больше ресурсов организма было направлено на поддержку более жизненно важных функций в условиях стресса. При хроническом стрессовом состоянии эта эволюционно обусловленная приспособительная реакция организма на уровне физиологии подкреплена изменением гормонального фона и другими нарушениями обмена веществ через соответствующие химические реакции мозга, приводит к формированию патологии, снижает фертильность женщины. Следовательно - бесплодие становится постоянным источником тревоги и переживаний, то есть производным стрессовым фактором. И круг замыкается.

 

Может ли бесплодие вызвать стресс?

Бесплодие, какой бы то причиной не было вызвано, может привести к значительному стрессу, особенно для женщины, которая слишком остро воспринимает свою неспособность стать матерью. Стресс может помешать беременности непосредственно, за гормональных изменений или косвенно воздействуя на гармоничную сексуальную жизнь пары или мешая четко следовать рекомендациям врачей во время лечения. Однако, главным направлением заботы о психическом здоровье для бесплодных пар является помощь им в борьбе с эмоциональным воздействием при лечении бесплодия - и прежде всего потому, что стрессовый фактор может нивелировать результаты такого лечения.

Диагноз «бесплодие» всегда сопровождается стрессом. Некоторые мужчины или женщины могут подозревать, что их шансы стать родителями малы, например, через наследственный фактор, перенесенную химиотерапию, хирургические вмешательства на органах половой системы и т.д. ... Для других неспособность зачать ребенка - это неожиданая и крайне неприятная новость. Многие пары не понимают, что примерно в 40% случаев бесплодия проблема возникает из-за нарушения репродуктивной функции мужчины.

 

Следующие вопросы могут эмоционально воздействовать на пары, в которых было диагностировано бесплодие и / или которые могут проходить лечение от бесплодия:

Неопределенность относительно успеха лечения.

Грусть, тревога и депрессия, вызванные установлением диагноза.

Ощущение потери контроля над собственной жизнью (часто бесплодия констатируют в пары среднего возраста, достигший определенного социального или карьерного статуса).

Потеря самооценки (неспособность выполнить свою роль как «настоящего мужчины» или «настоящей женщины» равно остро воспринимается обоими полами).

Финансовая зависимость (лечение бесплодия - довольно дорогостоящая процедура, которая существенно скажется на семейном бюджете, что само по себе уже вызывает стресс для многих пар).

Супружеская кризис (бесплодие становится испытанием для каждой пары - даже идеальное супруги не всегда готово выстоять).

Нарушение сексуальной жизни (планирование беременности требует соблюдения четкого графика половой жизни, но погоня за благоприятными днями не всем нравится).

Давление семьи (некорректные вопросы, комментарии и советы от родных и близких друзей нередко только добавляют эмоциональной боли).

 

 

Медики продолжают исследовать проблему стрессового бесплодия. Но уже очевидно, что для пар, которые узнали об этом явлении по собственному опыту, необходима комплексная терапия, которая включает заботу как о физическом, так и о психологическом здоровье.

Возникли вопросы — обратитесь к специалисту!
0 800 509291 Или оставьте свой номер телефона и наш менеджер с Вами свяжется в ближайшее время