Коварная гипертония. Как предотвратить необратимые последствия

Главная > Врачебные советы > Коварная гипертония. Как предотвратить необратимые последствия
Коварная гипертония. Как предотвратить необратимые последствия

Почти 13 млн. украинских граждан страдают из-за повышения артериального давления. То есть каждый четвертый украинец - гипертоник. При этом половина из них даже не подозревает этого. А между тем артериальная гипертония - это коварное заболевание, наиболее угрожающими рисками которого является развитие сердечной недостаточности, инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Поэтому, на что нужно обратить внимание, чтобы предотвратить страшные последствия болезни и вовремя предупредить ее развитие?

 

Угрозы и риски гипертонии

По данным медицинской статистики, более 1,5 миллиарда людей во всем мире болеют гипертонией - на сегодня это примерно каждый третий взрослый человек. О повышении артериального давления почти половина больных даже не догадываются, ведь часто течение болезни вполне бессимптомно: легкое недомогание, головная боль, слабость, легкая тошнота ... Согласитесь, на такие жалобы большинство постоянно занятых взрослых просто не обращает внимания - принимают какие-то лекарства от головной боли и продолжают работать. Между тем именно гипертония вызывает 2/3 всех болезней системы кровообращения (БСК) и ежегодно приводит к более 9000000 смертей в мире - преимущественно через инфаркт и инсульт.

Каждый третий взрослый в мире - гипертоник

Широкое распространение артериальной гипертонии последние десятилетия обусловило рост заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями в три раза только за 2000-2015 годы. Высокое артериальное давление в 3-4 раза увеличивает риск заболеть ишемической болезнью сердца и в 7 раз умножает риск развития нарушения мозгового кровообращения. Гипертоники также часто страдают сердечной и почечной недостаточности, поражения сосудов и ухудшение зрения из-за нарушения кровоснабжения глаз. У людей с высоким давлением чаще развиваются проблемы с потенцией, снижается память. Гипертония ведет к преждевременному старению и уменьшение продолжительности жизни в целом. Именно поэтому врачи призывают в случае недомогания не заниматься самолечением, регулярно измерять артериальное давление и обращаться к врачу не только для контроля собственного состояния здоровья, но и для возможности вовремя применить профилактику, чтобы предотвратить серьезные осложнения болезни.

Ежегодно гипертонию обнаруживают примерно в 1 млн украинцев. На сегодня, по данным официальной медицинской статистики, в Украине около 13 млн. больных гипертонической болезнью. Причем доля лиц с повышенным артериальным давлением с возрастом растет от одного человека из десяти в возрасте от 20 до 40 лет -до пяти из десяти в возрасте от 50 до 60 лет. Ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний в Украине умирает более 426 000 человек - это самая распространенная причина смертности среди взрослого населения. В 2013 году Украина вышла на первое место среди европейских государств по показателю смертности по этой причине. И, в отличие от развитых стран, где в последние годы наблюдается положительная динамика, украинцы все чаще страдают от БСК.

Среди факторов заболеваний системы кровообращения распространенный - именно повышенное артериальное давление. Гипертония повышает риск смерти от БСК втрое.

Давление является нормальным

Для большинства здоровых взрослых людей обычно нормальным считается давление меньше 140/90, а у больных сахарным диабетом и определенных почечных и сердечно-сосудистых заболеваний давление составляет 130/75. Указанные пределы определенной мере условными: практически доказано, что оптимальное давление (то есть такое, при котором люди болеют меньше и живут дольше) еще меньше - до 120/80.

К тому же, известны две большие группы заболеваний, сопровождающихся повышенным давлением. Собственно, артериальная гипертензия - заболевание, которое часто передается по наследству и не имеет отдельного, конкретной причины повышения артериального давления: в этом участвуют практически все органы и системы (центральная нервная система, почки, сосуды, сердце). Этот комплекс охватывает примерно 90% всех случаев гипертензии.

Симптоматические артериальные гипертензии - заболевания отдельных органов и систем, одним из симптомов которых является повышение артериального давления. Например, заболевания почек или их сосудов, эндокринной системы, сердца или сосудов.

 

Профилактика: как поддерживать давление в норме

Лучший способ предотвратить повышение артериального давления, а затем и сердечно-сосудистые заболевания - здоровый образ жизни. Прежде всего это адекватная физическая активность и избежание гиподинамии. Пешие и велосипедные прогулки, утренняя гимнастика, подвижные виды спорта, плавание, походы за грибами, по возможности - отказ от лифта и общественного транспорта (хотя бы частично). При нормальном состоянии здоровья трижды в неделю занимайтесь заказным видом спорта - по 45 минут. Контролируйте свой пульс во время тренировок. Рассчитайте максимальную для вашего сердца частоту сердечных сокращений (ЧСС) по формуле 220 минус ваш возраст. Тренировка должны проходить в рамках пульса от 60 до 85% от максимального ЧСС.

Поскольку одной из основных причин повышения артериального давления часто является стресс (из-за чувства гнева, страха, раздражения, постоянные нервные возбуждения), нужно помогать своему организму расслабиться. Обязательное условие - полноценный сон. Желательно чаще выезжать на природу, посещать музеи, концерты классической музыки или хотя бы слушать расслабляющие композиции дома. Не следует слишком тяжело переживать мелкие неприятности, бытовые неурядицы, рабочие неудачи. Наоборот, следует искать положительные эмоции и как можно чаще улыбаться.

Курение, алкоголь, фастфуд, снеки, перекусы на бегу, литры кофе - все, что характеризует привычные будни современного жителя мегаполиса, вредит сердцу и сосудам и провоцирует гипертонию. А, к тому же, портит фигуру, кожу, ногти, волосы. Особое внимание в рационе надо уделить овощам и фруктам, а также цельнозерновым продуктам. Ешьте меньше соли: потребление соли в сутки не должен превышать 5 г (1 чайная ложка). Уделяйте особое внимание продуктам с «скрытой» солью: колбаса, копчености, готовые соусы и тому подобное. Ограничьте потребление алкоголя: чем больше спиртного вы употребляете, тем больше риск повышения давления.

Контролируйте массу тела и не допускайте развития избыточного веса и ожирения. Для определения индивидуальной нормы массы тела, важны два показателя - индекс массы тела (ИМТ) и окружность талии. Последний показатель не должен превышать у мужчин 102 см, а у женщин - 85 см. ИМТ же должно быть ниже 25 Рассчитать его каждый может по простой формуле: ИМТ = масса в кг / рост в квадрате в метрах. Например, расчет для человека массой 60 кг и с ростом 165 см: ИМТ = 60 / (1.65 × 1.65) = 22,03.

Профилактические медицинские осмотры помогают вовремя определить ранние патологические изменения. Артериальное давление нужно периодически контролировать - и не только пожилым людям, но и молодежи. Желательно хотя бы изредка интересоваться уровнем сахара в крови и уровнем холестерина. В каждой поликлинике можно сделать электрокардиограмму сердца - и не будет лишним повторять процедуру при любом подозрении на сердечные проблемы. В случае необходимости врач назначит эхокардиограмму (УЗИ сердца) или другие обследования, которые позволят выявить патологические изменения со стороны сердечно-сосудистой системы в случае установления артериальной гипертензии.

Тревожные сигналы

Внезапное головокружение

При появлении любых других проявлений нарушения работы головного мозга: несоответствующей координации движений, нервозности, тревоги, агрессии, неспособности сконцентрироваться, - могут свидетельствовать о нарушении мозгового кровообращения и даже риск инсульта, особенно если к симптомам добавляются слабость одной руки и / или ноги, онемение или паралич лица, нарушение зрения и речи. Нужна немедленная медицинская помощь, чтобы предотвратить необратимым повреждением головного мозга!

Острый головная боль

Такая боль, возникающая и достигает максимума буквально за считанные секунды (вроде вас ударили по голове), может означать разрыв аневризмы или кровеносного сосуда в мозге и кровоизлияние в мозг (один из видов инсульта). Нужна немедленная медицинская помощь!

Боль в груди

Ощущение явного дискомфорта, которое сказывается как ощутимое давление (вроде вам на грудь положили тяжелый камень) и неприятное жжение. Как правило, сосредоточивается в центре или слева от центра грудной клетки, но часто распространяется на спину, шею, плечи, руки, живот. Может сопровождаться тошнотой, рвотой, интенсивным потоотделением (холодный пот), сердцебиением или затруднением дыхания. Все это - признаки сердечного приступа (особенно, если выше описанные симптомы возникли во время нагрузки или активной работы). Нужно немедленно вызвать «скорую помощь»! До ее прибытия, если боль возникла после физической нагрузки или нервно-эмоционального перенапряжения, - устранить провоцирующий фактор. Обеспечить пострадавшему покой, доступ свежего воздуха, горизонтальное положение, положить под язык таблетку нитроглицерина.

Возникли вопросы — обратитесь к специалисту!
0 800 509291 Или оставьте свой номер телефона и наш менеджер с Вами свяжется в ближайшее время