Если ребенку поставили диагноз «аденоиды»

Главная > Врачебные советы > Если ребенку поставили диагноз «аденоиды»
Если ребенку поставили диагноз «аденоиды»

Обычно осмотр у детского отоларинголога включает несколько этапов: врач оценивает состояние ребенка по внешнему виду, затем анализирует жалобы родителей, оценивает состояние лимфоузлов пальпацией, заглядывает ребенку в нос, уши и рот. В общем, для определения диагноза этого бывает достаточно, но не в случае с аденоидитом. В чем особенность аденоидов, какие риски несет их воспаление для малыша и как их предотвратить?

Аденоиды - это чрезмерное разрастание носоглоточной миндалины, который состоит из лимфоидной ткани и должен выполнять защитную от вирусов и бактерий функцию. Но болезнетворные микроорганизмы могут вызвать и воспаление самой носоглоточной миндалины, именно в таком случае речь идет о аденоидит.

Максимального размера носоглоточная миндалина достигает в возрасте от 4 до 7 лет, преимущественно аденоиды становятся меньше в возрасте от 6 лет и почти исчезают в подростковые годы. Наибольшую опасность аденоиды представляют для детей в возрасте от 3 до 10 лет, затрудняя носовое дыхание, что в свою очередь приводит к нарушению физиологического и ментального развития и грозит ухудшением слуха ребенка. Увеличение аденоидов приводит к частым воспалительным процессам глотки, гортани, трахеи, бронхов, легких (ангина, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония). Из-за длительного или постоянного насморк часто воспаляются дополнительные носовые пазухи и развивается гайморит. Следствием затрудненного дыхания является нарушение сна ребенка, а нехватка достаточного отдыха со временем постепенно приводит к ухудшению внимания и ослабевания памяти, а затем и снижает успеваемость ребенка в учебе. Отдаленными последствиями аденоидов является формирование аденоидного типа лица: потому, что ребенок постоянно дышит ртом, кости лица деформируются и общее выражение лица становится как бы апатичным.

Самой частой патологией, вызванной возросшим аденоидные разрастания, является отит (воспаление среднего уха) и ухудшение слуха. Причина - вызванные аденоидами изменения в носоглотке, приводящие к нарушению вентиляции ушей. Эту функцию выполняет заполненный воздухом канал, который называется евстахиева (слуховая) труба. Она соединяет носоглотку и полость среднего уха, обеспечивая не только надлежащую вентиляцию, но защиту и выравнивания давления. Евстахиева труба ребенка - это очень короткий и широкий горизонтальный канал, в который легко попадают слизистые выделением из горла и носа во время воспалительного процесса, вызванного аденоидитом. Слух ребенка зависит от правильной вибрации барабанной перепонки и состояния других составных частей среднего уха. Накопление слизи в полостях среднего уха и разрастание лимфоидной ткани в носоглотке свою очередь приглушает вибрацию барабанной перепонки - в результате слух ребенка, которому поставлен диагноз «аденоиды» постепенно снижается.

Очень важно серьезно отнестись к лечению аденоидов, особенно у детей, которые только учатся говорить. Ведь ухудшение слуха может отразиться задержкой развития речи или нарушением произношения.

 

Правильная диагностика

Первые признаки ухудшения слуха - ребенок часто переспрашивает, что вы к ней говорите, не реагирует на ваши слова, произнесенные тихим голосом, устанавливает высокую громкость при просмотре фильма, чем создаёт дискомфорт для остальных членов семьи.

Если врач установил вашему ребенку диагноз «аденоиды», вопрос о его точности является очень важным. Ведь ошибка в диагностике может отразиться не только постоянной заложенностью носа, а даже изменением формы лица и частичной потерей слуха!

Аденоиды так просто, заглянув в нос и горло (особенно - уши), увидеть нельзя. Поэтому если врач после обычного осмотра, установил диагноз «аденоиды II степени», то это в большей степени является предположением на основе ваших жалоб и общих симптомов аденоидита.

Опытному отоларингологу, который умеет работать с детьми, достаточно провести заднюю риноскопию - исследование носоглотки с помощью специального зеркала - чтобы подтвердить или опровергнуть свои предположения. Обзор носоглотки с помощью зеркала позволяет не только оценить степень увеличения аденоидов, но и увидеть изменения воспалительного характера на них и, к тому же, оценить состояние основы евстахиевых труб, если родители жалуются на ухудшение слуха у ребенка. Обследование легко переносится детьми, является очень информативным и нетравматическим при правильном выполнении.

Рентген носоглотки до недавнего времени был одним из самых распространенных методов подтверждения диагноза «аденоиды». Однако рентгеновские лучи одинаково отражают как мягкие ткани (аденоиды), так и накопления на поверхности слизи или гноя в виде серой тени, закрывает просвет носоглотки. Это означает, что за рентгеновским снимком врач может ошибочно добавить степень разрастанию аденоидов у ребенка.

Наиболее точную и достоверную диагностику позволяет провести современный метод эндоскопического обследования носоглотки. Врач осматривает нос ребенка специальной трубочкой - очень длинной и тонкой, - оборудованной фонариком на конце. Такой обзор является не только наиболее информативным, но и наиболее безопасным для ребенка. Эндоскоп оказывает увеличение до 50 раз. Но вместе с очевидными преимуществами, иногда это имеет «побочный эффект» - гипердиагностику: когда отоларинголог определяет стадию аденоидов превышающую реальную.

В любом случае: определиться с правильной системой лечения и профилактики аденоидов можно только после получения точного диагноза и определения степени увеличения носоглоточной миндалины.

Возможно, это ангиофиброма?

На увеличенные аденоиды при рентгеновском исследовании носоглотки может быть похожей юношеская ангиофиброма - опухоль из сосудов, берущих начало в сонной артерии. Симптомы у ангиофибромы такие же, как и в аденоидах: затрудненное носовое дыхание, головная боль, иногда - носовое кровотечение. Это довольно редкая опухоль, поэтому не слишком опытный врач может легко принять ее за чрезмерное разрастание носоглоточной миндалины. Во время выполнения операции по аденотомии может начаться кровотечение из опухоли. Опухоль чаще всего встречается у мальчиков в возрасте от 6 до 11 лет.

Как лечить аденоиды?

Способы и курс лечения аденоидов должен определить лор-врач в каждом индивидуальном случае. Как правило, начинают с консервативной терапии, направленной на облегчение носового дыхания. Когда на фоне аденоидов добавляются инфекционные заболевания или в случае острого аденоидита (воспаление аденоидов) назначаются антибиотики. Но если ни один из этих способов не помогает ребенку свободно дышать (к сожалению, эти способы лечения не обеспечивают длительного эффекта) и врач замечает патологические изменения очертаний лица ребенка, он может рекомендовать хирургическое удаление аденоидов. Решающим в этом случае становится не только размер увеличенных носоглоточных миндалин, но и степень затруднения носового дыхания. Если аденоиды небольшие, но расположены в узкой носоглотке, что делает невозможным свободное дыхание носом, - это также станет показанием к операции.

Однако нужно оговориться: аденоидные ткань имеет свойство «возрождаться», даже если хирургическое удаление было выполнено абсолютно правильно. Поэтому даже этот способ не всегда окончательно устраняет расстройства носового дыхания. После операции ребенок может продолжать дышать ртом по привычке, или носовое дыхание не восстановится через врожденное сужение дыхательных путей.

В любом случае, принимая решение о хирургическом удалении аденоидов у ребенка, взвесьте все «за» и «против», проконсультируйтесь со своим педиатром и получите консультацию квалифицированного отоларинголога.

Сама процедура хирургического удаления аденоидов занимает всего несколько минут и сейчас выполняется с применением обезболивающих средств, поэтому ребенок вряд ли будет чувствовать боль. Но после операции ребенку потребуется уход и соответствующие условия окружения: воздух в комнате должен всегда быть свежим, не следует дополнительно отапливать комнату или чрезмерно кутать ребенка, выходя на прогулку, - перегрев может спровоцировать возобновление аденоидов. Также следите за питанием ребенка и не допускайте переедания.

Возникли вопросы — обратитесь к специалисту!
0 800 509291 Или оставьте свой номер телефона и наш менеджер с Вами свяжется в ближайшее время