Скрытые риски детства и правила безопасности

Главная > Врачебные советы > Скрытые риски детства и правила безопасности
Скрытые риски детства и правила безопасности

Дети по своей природе - маленькие исследователи, которые узнают о мире вокруг только из приобретенного жизненного опыта. Впрочем, оградить ребенка от рисков и опасности - первоочередная задача родителей. К сожалению, немало обращений в детские больницы по поводу травмы или неотложного состояния ребенка вызваны невнимательностью или просто недостатком соответствующего опыта родителей. Поэтому мы хотим коротко подчеркнуть основные аспекты правил безопасности при воспитании ребенка.

 Непредсказуемые малыши

 С рождением ребенка ответственность за его здоровье и безопасность жизни возлагается на родителей. Да, это очень важно и серьезно. Но на самом деле оградить малыша от рисков несложно, если сознательно к этому отнестись.

  первых дней жизни малыша старайтесь постоянно следить за его поведением и состоянием. Другие интонации в крике, изменение цвета кожи, замедленное дыхание, вялость и апатичность, судороги и т.д. - физические проявления нездорового состояния, о которых вы должны срочно сообщить педиатру. Врач определит их причину или опровергнет ваши тревоги.

В возрасте от 3-х месяцев, когда малыш научится самостоятельно переворачиваться со спины на живот и наоборот, старайтесь не оставлять его без присмотра на любой высокой поверхности без защитного заграждения. Выкладывая ребенка на кровать или диван, старайтесь расположить его перпендикулярно к краю, чтобы он не упал, когда вы отвернетесь, например, чтобы взять одежду, соску или подгузник. Именно в этом возрасте дети часто получают травмы от ударов во время падения.

Играя с малышом, не подбрасывайте ребенка вверх и не носите на плечах. Любые физические упражнения и массаж можно выполнять самостоятельно только после соответствующего инструктажа и разрешения педиатра.

Во время прогулки в детской коляске всегда застегивайте все ремни безопасности, чтобы предотвратить падение ребенка во время спуска вниз по лестнице, неприятных препятствий или бордюров. Не полагайтесь на скорость своей реакции: малыши бывают очень непредсказуемыми и моторными! Если используете слинги или бэби-рюкзаки, постоянно контролируйте прочность фиксаторов и креплений.

Перевозить ребенка в автомобиле можно только в специальном детском автокресле соответствующего возраста и веса.

Любопытные дети

В возрасте от 6-ти месяцев, когда малыш уже способен самостоятельно передвигаться в помещении в поиске новых приключений и забав, защиту от скрытых рисков нужно усилить. С каждым следующим месяцем жизни объем навыков ребенка увеличивается, а значит растет и объем опасности.

Прежде всего, позаботьтесь о безопасности квартиры. Проверьте, все ли острые углы мебели закрыты или ограждены специальными заглушками. Дверцы шкафов и выдвижных ящиков желательно обеспечить специальными предохранителями, чтобы ребенок не травмировал пальцы. Уберите с открытых полок все острые, тяжелые, стеклянные предметы и все остальное, к чему малыш уже может дотянуться, и что может причинить ему вред. Если в вашем доме специально подготовлена для ребенка одна «безопасная» комната, то позаботьтесь о «вратах», которые станут границей между ней и «опасной» зоной.

Убедитесь, что все розетки, выключатели недоступны для исследования малыша, а доступные – «закройте» специальными заглушками. Проверьте, нет ли в вашем доме неизолированных электрических проводов, не повреждена ли изоляция на проводах бытовых электроприборов или, например, настольной лампы, которая своей яркостью непременно привлечет внимание маленького «почемучки». Ползая по квартире, малыши спокойно хватаются за провода и тянут их в рот, могут попробовать воткнуть в розетку пальцы или любой острый предмет - булавку, гвоздь, вилку!

Чтобы предотвратить ожоги ребенка, внимательно следите за ним, когда он на кухне и особенно, когда охотно пытается вам помогать, повторяя ваши действия. Готовьте на тех конфорках, которые расположены ближе к стене, и к которым ребенок не может достать. Не оставляйте кастрюли или чайник с горячими блюдами или кипятком в зоне доступа ребенка. Любые манипуляции с горячей пищей или кипятком (скажем, при консервировании) проводите, когда ребенка нет рядом. Следите за температурой пищи, которую предлагаете ребенку. Когда вместе садитесь за стол, ставьте тарелки и чашки с горячими блюдами и напитками на расстоянии от малыша.

То же касается и глажки: малыш из любопытства может потянуть за шнур разогретой утюга и рискует получить не только ожоги, но и травму.

Следите, чтобы ваши родные, близкие или друзья не играли с малышом и не держали его на руках, когда курят.

Спички или зажигалки всегда должны находиться в недоступном для ребенка месте!

Старайтесь выработать у ребенка рефлекс на горячее: поднесите руку к разогретому предмету или плите, и несколько раз повторите «Горячее» и оттяните руку. Теперь поднесите ручку малыша к опасному предмету или огня конфорки, чтобы он почувствовал сильное тепло, - ребенок оттянет ее. Таким образом вы будете учить ребенка безопасности в обращении с огнем и чем-горячим.

Спрячьте все химические бытовые средства, которыми пользуетесь (очистители для сантехники и дезинфекционные средства, средства для мытья посуды, стиральный порошок, пасты, шампуни, уксус, соду, крем для обуви, специальные автомобильные средства - если вы держите их дома и т.д.). Не меньше внимания - всем лекарственным препаратам: вы должны держать их в закрытом ящике! Любые ядовитые вещества (если вы нуждаетесь в использовании таковых в быту - от насекомых, например) должны находиться только в закрытых на замок ящиках. Алкогольные напитки нужно хранить в недоступном месте и следить за тем, чтобы рюмка или бокал с алкогольным напитком не остались на столе во время прихода гостей без присмотра: ребенок будет считать, что это вода или компот. Все это несет потенциальную и очень высокую опасность для малыша!

Очень серьезная опасность для ребенка этого возраста - мелкие предметы. Держите подальше от малыша иголки, булавки, бусины, монеты, пуговицы, гайки и гвозди и другие мелкие вещи. Перед тем, как приобрести новую игрушку для своего ребенка, прочитайте, для какого возраста она предназначена, не содержит ли мелких деталей, которые могли бы попасть в ухо, нос, дыхательные пути. Выбирайте конструкторы, пазлы и мозаику для соответствующего возраста. Крупы и фасоль, которые вы используете во время игр для развития мелкой моторики, после занятий прячьте в недоступное место. Вместе с этим следите за тем, в каком виде предлагаете ребенку пищу: откусив большой кусок свежего яблока или моркови, баранки или сухарик ребенок может подавиться.

С возрастом ребенок еще с большим энтузиазмом добирается до ранее «недоступных» мест (скажем, ящиков и тумбочек). Вытягивая все оттуда, он обычно преподносит «новое» в рот. Именно в этом возрасте достаточно часто малыши попадают в больницы из-за отравления и несчастных случаев. Поэтому обезопасьте его от таких происшествий - осмотрите свое жилище с ракурса малыша.

Ловкий и смелый ребенок

Дети в возрасте от 2-х лет обычно не испытывают страха к неизведанному, поэтому их поведение, и особенно, - во время игр, нужно контролировать.

Основной опасностью этого возраста является падение и связанные с этим травмы: ушибы, ссадины, растяжения, переломы. Ребенок охотно пытается ловко бегать, но это лишь кажущаяся сноровка. Поэтому обратите внимание на то, чтобы у ребенка была удобная обувь, которая надежно фиксирует стопу. Объясняйте ребенку, что не все игры являются безопасными и главное не стимулируйте его к экстремальным развлечениям без соответствующего надзора: тарзанки, веревочные парки, скалолазание, как и большинство контактных видов спорта, являются потенциально опасными, поэтому родители должны сознательно взвесить риски получения травм ребенка в противовес ожидаемым положительным впечатлением или спортивным достижениям. Помните, что опасности получения травм не всегда ожидаемы: дети часто не замечают стеклянных дверей в торговых центрах, не соблюдают правила безопасности на игровых площадках и детских развлекательных центрах и даже тренировках по сквошу без специальных очков может привести к нежелательным последствиям.

Для формирования навыков группировки при падении и тренировки вестибулярного аппарата детям желательно учиться кататься на роликах, скейте, велосипеде, а зимой - на коньках (занятия на катке, к тому же, полезные для формирования иммунитета носоглотки). Но только под присмотром инструкторов или родителей и при наличии специальной защиты.

Если же ребенок, все-таки упал, понаблюдайте за ним - при появлении тревожных симптомов типа рвоты, повышения температуры, отека, боли или деформации ножки, ручки и т.д., обязательно обратитесь в травмпункт. При выявлении травм головы желательно непременно показать ребенка врачу!

Определенную опасность для ребенка составляют домашние любимцы и вообще контакты с животными. Кошки являются переносчиками токсоплазмоза, рекетциоза и паразитов. Собаки, даже домашние, к тому же, могут укусить ребенка. Приучайте ребенка осторожном обращению с животными, а при наличии домашних любимцев строго придерживайтесь всех санитарно-гигиенических норм и проводите профилактические прививки животным по рекомендациям ветеринара.

Не допускайте формирования поведенческих схем, которые допускают экстремальные виды активности, рискованные и опасные поступки, которые неверно трактуют безопасность и ценность жизни малыша. Такие представления часто возникают у ребенка благодаря играм, мультфильмам и кинолентам о супергероях, персонажи которых часто ведут себя очень рискованно, но, как правило, не испытывают ни травм, ни повреждений, более того - имеют несколько жизней. Дети стараются быть похожими на своих кумиров и вести себя так же.

Помните: любопытство малыша непредсказуемо и безгранично, поэтому и опасно!

Возникли вопросы — обратитесь к специалисту!
0 800 509291 Или оставьте свой номер телефона и наш менеджер с Вами свяжется в ближайшее время