Что такое вирус папилломы человека?

Главная > Врачебные советы > Что такое вирус папилломы человека?
Что такое вирус папилломы человека?

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — широко распространенный вирус, одинаково инфицирующий как мужчин, так и женщин. ВПЧ считается самой распространенной инфекцией, которая передается половым путем. Большинство сексуально активных людей на протяжении жизни инфицируются одним или несколькими видами ВПЧ. Вирус присутствует в организме более 80% людей в возрасте 50 лет.

Заражение, признаки и последствия

ВПЧ передается при сексуальном контакте с инфицированным партнером через мелкие повреждения кожи — даже при отсутствии визуальных изменений со стороны кожи инфицированного партнера. Презервативы обеспечивают неполную защиту, так как они не прикрывают все кожные покровы генитальной области.

Вирус папилломы человека не передается через кровь, сперму или вагинальную жидкость.

Большинство людей, инфицированных ВПЧ, не знают о факте инфицирования и не обнаруживают каких-либо признаков заболевания. В некоторых случаях ВПЧ проявляется генитальными бородавками. Женщины могут узнать, что заражены ВПЧ, получив аномальный результат ПАП-теста (входит в стандартный скрининг на рак шейки матки). Часто о заражении ВПЧ узнают только столкнувшись с серьезными последствиями вируса, например раком.

В большинстве случаев вирус «выводится» из организма, не вызывая каких-либо серьезных последствий, поэтому при периодическом скрининге ВПЧ, часто обнаруживаются разные типы вируса. Другими словами организм может избавиться от ранее присутствующих типов вируса и заразиться другими при смене полового партнера. При «задержке» вируса папилломы человека в организме — обычно это происходит при инфицировании ВПЧ с высоким онкогенным риском (ВПЧ 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 и 68 типов) — он может стать причиной серьезных заболеваний, включая:

  • в 100% случаев — рака шейки матки,
  • в 90% случаев — рака анального канала,
  • в 65% случаев — рака влагалища,
  • в 60% случаев — орофарингеального канала (горла, миндалин, языка),
  • в 50% случаев — рака вульвы,
  • в 35% случаев — рака полового члена,
  • в 100% случаев — генитальных бородавок (6 и 11 тип ВПЧ).

 При этом из всех высоко онкогенных типов ВПЧ 16 и 18 типов вызывают 80% всех раковых заболеваний, связанных с ВПЧ.

Рак развивается очень медленно и может быть не диагностирован годами или даже десятилетиями после первичного заражения ВПЧ. В большинстве случаев требуется как минимум 10-15 лет от первичного заражения вирусом до необратимых изменений. При этом не у всех инфицированных ВПЧ развиваются раковые заболевания, для этого необходимы так называемые способствующие факторы, например, ослабление иммунитета, курение, увеличение количества сексуальных партнеров, ранний возраст начала половой жизни, наличие других инфекций, которые передаются половым путем и т.д.

Что такое рак шейки матки?

 

«Задержавшаяся» ВПЧ инфекция, обычно с высоким онкогенным риском, может вызывать развитие аномальных клеток шейки матки, научными словами — дисплазию.

Регулярный скрининг рака шейки матки дает возможность определить ВПЧ, которые являются основным риском развития рака шейки матки и определить наличие патологических изменений со стороны шейки, провести необходимые манипуляции для предотвращения прогрессирования болезни. Таким образом, РАК ШЕЙКИ МАТКИ МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ! 

Самый оптимальный путь для предотвращения рака шейки матки у женщин — это выполнение профилактической вакцинации в возрасте 11-13 лет (оптимально до начала половой жизни) и в последующем (начиная с 25 летнего возраста) прохождение регулярного скрининга при условии начала половой жизни к этому возрасту.

Как проявляются генитальные бородавки?

Генитальные бородавки — широко распространенная инфекция, которая передается половым путем, особенно среди молодых людей.

Генитальные бородавки (вирусные кондиломы) обычно имеют вид мягких сосочкоподобных образований на ножке, могут быть одиночными, могут сливаться и образовывать колонии, внешне напоминающие вид цветной капусты в области гениталий или анального отверстия.Генитальные бородавки могут спонтанно исчезать через некоторое время самостоятельно, могут оставаться без изменений или увеличиваться в размерах и количестве. Для специалиста постановка диагноза генитальных бородавок (вирусных кондилом) не представляет затруднений — достаточно обычного осмотра. Проявления генитальных бородавок после проведенного лечения могут возвращаться (рецидивировать). Генитальные бородавки вызываются ВПЧ с низким онкогенным риском (6 и 11 тип), которые не вызывают раковых заболеваний.

Насколько распространен ВПЧ-ассоциированный рак среди мужчин?

Хотя ВПЧ — это наиболее распространенная инфекция, которая передается половым путем, ВПЧ-ассоциированный рак не часто встречается у мужчин. При этом защита от генитальных бородавок и связанного с ВПЧ рака полового члена, ануса, ротовой полости и гортани у мужчин не менее эффективна, чем у женщин. Среди мужчин возросла заболеваемость раком ротовой полости и гортани. Возможно, причина кроется в большей распространенности оральных ласк. Вакцинирование предотвратит проникновение инфекции и развитие онкологических заболеваний. Особенно актуальна вакцинация для гомосексуальных молодых людей, ведь их не защищает коллективный иммунитет, который создается за счет иммунизации девушек.

У гомосексуальных мужчин значительно возрастает риск получения ВПЧ инфекции и развития ВПЧ-ассоциированных заболеваний. Частота развития рака анального канала у гомосексуальных мужчин в 30 раз превышает частоту развития рака анального канала у гетеросексуальных мужчин.

С каждым половым партнером риск заразиться ВПЧ возрастает на 10%.

 Ольга Петровна Иванченко

Возникли вопросы — обратитесь к специалисту!
0 800 509291 Или оставьте свой номер телефона и наш менеджер с Вами свяжется в ближайшее время