Нужно ли вакцинироваться от ВПЧ?

Главная > Врачебные советы > Нужно ли вакцинироваться от ВПЧ?
Нужно ли вакцинироваться от ВПЧ?

Даже если вы уже заражались одним или несколькими типами ВПЧ, есть смысл защитить себя от заражения другими типами вируса. Пройдя вакцинацию, вы защитите себя от возможного заражения в будущем (и возможно вы защитите себя от заражения наиболее онкогенными типами ВПЧ — 16 и 18).

Существует еще один плюс: у женщин, которым придется лечится от дисплазии, после вакцинации риск развития рецидивов сократится.

На сегодняшний день в мире для профилактики заражения ВПЧ применяется три типа вакцин «Церварикс»( Cervarix), «Гардасил» (Gardasil) и «Гардасил-9» (Gardasil-9).

Вакцина «Церварикс» обеспечивает защиту от наиболее распространенных ВПЧ 16 и 18 типов, являющихся причиной большинства раковых заболеваний (обеспечивает защиту в 70% случаев).

Применяется для профилактики рака шейки матки и предраковых состояний у девочек, девушек и женщин в возрасте от 9 до 25 лет.

Вакцина «Гардасил» дополнительно обеспечивает защиту от ВПЧ 6 и 11 типов, которые вызывают возникновение генитальных бородавок (вирусных кондилом). Некоторые исследования показывают, что «Церварикс» также частично защищает от генитальных бородавок, при этом отсутствует какая-либо связь между генитальными бородавками и раковыми заболеваниями, так как ВПЧ 6 и 11 типов не являются высоко онкогенными.

Применяется для:

  • вакцинирования девочек, девушек и женщин в возрасте от 9 до 26 лет для профилактики заболеваний, вызываемых ВПЧ 6, 11, 16 и 18 типов
  • профилактики рака шейки матки и ее предраковых заболеваний
  • профилактики рака влагалища и вульвы
  • профилактики генитальных бородавок
  • вакцинирования мальчиков, юношей и мужчин в возрасте от 9 до 26 лет для предотвращения возникновения рака полового члена и генитальных бородавок, вызываемых ВПЧ 6 и 11 типов
  • вакцинирования женщин и мужчин для предотвращения раковых заболеваний ануса, горла.

Итог: вакцина одобрена в мире для вакцинации молодежи обоих полов в возрасте 9-26 лет, наиболее оптимальный возраст 11-12-13 лет. В зависимости от возраста вакцинация проводится путем двух- или трехкратного введения вакцины. При этом вакцина эффективна до 45 лет.

Есть ли смысл прививаться взрослому человеку?

Безусловно. Только некоторые из нас заражены ВПЧ 16 и 18 одновременно. Если вы еще не заразились этим вирусом, прививка будет иметь профилактический эффект.     

В 2014 году в США была одобрена Вакцина «Гардасил-9», которая охватывает те же 4 типа ВПЧ, что и «Гардасил», а также дополнительные 5 типов (высоко онкогенных ВПЧ 31, 33, 45, 52 и 58), что делает ее эффективной с целью профилактики в 90% случаев предраковых и раковых поражений, связанных с ВПЧ-инфекцией. С конца 2016 года «Гардасил-9» — это единственная вакцина против ВПЧ, которая применяется на территории США. С 2018 года «Гардасил-9» утверждена для применения у мужчин и женщин до 45-летнего возраста на основании подтверждения ее эффективности, обеспечивает защиту от раковых заболеваний приблизительно в 90% случаев, так как предотвращает заражение дополнительно от еще 4 типов высоко онкогенных ВПЧ 31, 33, 45, 52 и 58 типов. 

Эффективность ВПЧ вакцин

ВПЧ вакцина впервые была рекомендована в США в 2006 году. Уже согласно данным за 2014 год (данные США), ВПЧ инфекция, которая является причиной большинства раковых заболеваний и генитальных бородавок снизилась на 71% среди девочек-подростков и на 61% среди молодых женщин. Согласно данным этих исследований, проявления генитальных кондилом и дисплазий шейки матки уменьшились среди подростков и женщин c начала использования вакцин. Снижение распространенности генитальных кондилом, шейковых дисплазий также наблюдались в других странах, где внедрена программа ВПЧ-вакцинации (с 2007 года — в Австралии, с 2009 года — в странах Европы). Вакцина от ВПЧ в этих странах включена в Национальные календари профилактических прививок, рекомендуемый возраст начала проведения вакцинации — 11-12 лет (в Австралии – 12-13 лет), но начинать вакцинирование можно с 9-летнего возраста. Благодаря этим Национальным программам вакцинирования и наблюдается такое снижение ВПЧ-ассоциированных раковых заболеваний (особенно рака шейки матки) в этих странах. 

В Украине эти вакцины также применяются (в аптеках доступны вакцины «Церварикс» и «Гардасил»). Эти прививки не включены в календарь профилактических прививок, их можно сделать по желанию или по рекомендации врача. 

Не существует данных о том, что ВПЧ-вакцина может лечить существующие заболевания или состояния, вызванные ВПЧ. Однако, люди с наличием ВПЧ-ассоциированных заболеваний или состояний должны также получить защиту (вакцинирование) от других типов вируса.

Исследования показывают, что ВПЧ-вакцина обеспечивает длительную защиту от ВПЧ инфекций и заболеваний, вызванных ВПЧ.   Исследования сопровождали вакцинированных пациентов на протяжении 10 лет и до сих пор нет доказательств о снижении защиты со временем.

Методы диагностики ВПЧ

На данный момент доступны только для женщин, эти тесты не могут быть использованы для мужчин или женщин младше 25 лет или как тесты для диагностики инфекций, которые передаются половым путем. ВПЧ-тесты способны определить онкогенные типы ВПЧ и используются при скрининге рака шейки матки, при лечении и последующем наблюдении патологических заболеваний шейки матки. 

Лечение от ВПЧ

В данное время не существует лечения от ВПЧ.

Лечение проводится только в случаях проявления инфекции, например при наличии генитальных бородавок или предраковых поражений. Так как в большинстве случаев иммунная система выводит вирус из организма, нет необходимости проведения лечения ВПЧ без внешних проявлений инфекции.

 Ольга Петровна Иванченко

Возникли вопросы — обратитесь к специалисту!
0 800 509291 Или оставьте свой номер телефона и наш менеджер с Вами свяжется в ближайшее время