Задержка пубертата (полового развития): что нужно знать родителям

Главная > Врачебные советы > Задержка пубертата (полового развития): что нужно знать родителям
Задержка пубертата (полового развития): что нужно знать родителям

Что такое пубертат (половое развитие)?

Пубертат — это период жизни, когда детский организм преобразуется во взрослый.

У девочек пубертат может начаться в возрасте от 8 до 13 лет. Сначала развиваются молочные железы, расширяются ареолярные участки. В дальнейшем происходит рост волос под мышками и на лобке, ускоряются темпы роста. Обычно через 2-3 года от начала увеличения молочных желез начинаются менструации.

У мальчиков пубертат обычно начинается между 9 и 14 годами. Прежде всего у них увеличиваются в размере яички и пенис. В дальнейшем происходит рост волос под мышками, на лобке и на лице, становится грубее голос и ускоряются темпы роста (так называемый ростовой скачок). У юношей расширяются плечи и лучше развивается мускулатура.

 Что такое задержка пубертата?

О задержке пубертата говорят, когда вышеприведенные изменения в организме происходят позже указанных возрастных диапазонов.

Для девушек это означает, что молочные железы не начали развиваться до 13 лет или отсутствуют менструации до 16 лет. Задержку пубертата у мальчиков диагностируют в случае, когда не произошло увеличение яичек до 14 лет.

 Что вызывает задержку пубертата?

  • Задержка пубертата может быть наследственной. Часто если у подростка наблюдается опоздание пубертата, подобное опоздание полового развития наблюдается и у других членов его семьи — у одного или обоих родителей, братьев или сестер, других близких родственников.
  • У некоторых подростков, которые являются «поздними детьми», пубертат может начаться позже, чем у большинства детей их возраста. Именно у таких детей чаще всего диагностируют задержку полового развития, и она не обусловлена органическими нарушениями, поэтому обычно не требует лечения. У «поздних детей» половое развитие начинается самостоятельно и со временем наверстывает сверстников. 

Менее частые причины задержки пубертата

  • Заболевания кишечника, в том числе целиакия, мешающие нормальному поглощению пищевых ингредиентов.
  • Отсутствие надлежащего питания вследствие недоедания, нарушения поведения питания, такие как анорексия.
  • Нарушения в работе гипофиза или щитовидной железы, которые вырабатывают гормоны, влияющие на процессы роста и развития детей.
  • Патология яичников или яичек, в которых вырабатываются половые гормоны.
  • Генетическая патология: синдром Тернера у девочек или синдром Клайнфельтера у мальчиков.
  • Некоторые препараты, в том числе онкологические, подавляющие секрецию половых гормонов.
  • Препараты, снижающие аппетит, например психостимуляторы, которые используют в лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности.
  • Иногда у девушек не начинаются менструации вследствие порока развития матки или влагалища, повышенного уровня гормона пролактина, а также патологии, называемой синдромом поликистозных яичников.

 Нужен ли вашему ребенку осмотр врача, если вы считаете, что у него / нее наблюдается задержка пубертата?

Наиболее вероятно, что задержка полового развития вашего ребенка не потребует лечения. Однако, если вы или ваш ребенок обеспокоены по этому поводу, было бы целесообразным проконсультироваться у врача, особенно, если после начала полового развития он вдруг остановился. Ваш семейный врач, педиатр или эндокринолог определят, нужно ли проводить специальное обследования ребенка. Часто единственное, что нужно детям, — это подтверждение того, что они догонят своих сверстников.

Какие обследования проводятся при подозрении на задержку пубертата?

Ваш врач будет расспрашивать вас о здоровье ребенка и какие лекарства он принимает. Также врача будет интересовать, когда ваш ребенок отметил первые появление признаков пубертата и наблюдались ли в семье случаи задержки полового развития. Вашего ребенка осмотрят и, возможно, возьмут образцы крови для определения уровня гормонов; проведут оценку физического развития, определив рост и массу тела, сделают рентгенографию кисти, чтобы выяснить, не развиваются ли кости медленнее чем положено. Врач может обнаружить такие признаки пубертата, которые вы или ваш ребенок не заметили. Некоторым подросткам требуется сканирования головного мозга (например, МРТ) для исключения патологии гипофиза. Девушкам, возможно, потребуется сделать ультразвуковое обследование, чтобы обследовать, соответствует ли развитие внутренних половых органов норме.

Как лечат задержку пубертата?

Если врач не обнаружит патологии, то обычно подростку не требует лечение, и половое развитие у него начнется самостоятельно. Возможно, врач порекомендует контролировать динамику пубертата у ребенка.

Если у ребенка будет диагностирована патология, врач направит вас к детскому эндокринологу, который является специалистом по патологии роста и полового созревания.

Иногда ребенку назначают кратковременно гормональную терапию для того, чтобы стимулировать начало пубертата. Девушкам назначаются эстрогены в таблетках или в виде кожных пластырей, а юношам делают инъекции тестостерона. Некоторые подростки нуждаются в длительной гормональной терапии, в случае отсутствия возможности самостоятельной секреции эстрогенов или тестостерона.

Вопросы, которые нужно задать вашему врачу

  1. Наблюдается ли у моего ребенка задержка полового развития?
  2. Что послужило причиной задержки пубертата у моего ребенка?
  3. Нуждается ли мой ребенок в лечении?
  4. Какие виды лечения используют?
  5. Какие риски и преимущества каждого вида лечения?
  6. Сколько времени длится лечение?

Наталья Борисовна Зелинская 

Возникли вопросы — обратитесь к специалисту!
0 800 509291 Или оставьте свой номер телефона и наш менеджер с Вами свяжется в ближайшее время