Кому и для чего нужен спортивный массаж

Главная > Врачебные советы > Кому и для чего нужен спортивный массаж
Кому и для чего нужен спортивный массаж

Спортивный массаж — один из самых распространенных и действенных методов реабилитации спортсменов во всем мире. Независимо от вида спорта, профессиональный спортсмен должен восстанавливаться после тяжелых тренировок, соревнований и других видов интенсивной нагрузки спортивного характера для того, чтобы избежать мышечного, эмоционального и общего истощения организма вследствие накопления усталости, что может привести к различного рода травмам.

Одним из наиболее действенных методов восстановления является спортивный массаж, который в наше время применяется во всех развитых спортивных школах, академиях и клубах.

Если вы или ваши дети занимаются профессиональным спортом, вам следует позаботиться о качественном восстановления организма, чтобы избежать травм которые могут привести к хроническим повреждениям мышц, суставов, связок и других систем организма, что будет препятствовать достижению высоких результатов в спорте.

Различают следующие виды спортивного массажа:

  1. Тренировочный.
  2. Предварительный.
  3. Восстановительный.

1) Тренировочный массаж — составная часть тренировочного процесса, относится к средствам спортивной тренировки.

Этот вид массажа помогает избежать быстрой усталости, перенапряжения спортсменов, поскольку при подготовке спортсменов высокого класса объем тренировочных нагрузок и их интенсивность очень высокие. Он способствует поддержке высокой тренированности, обеспечивает нужную психологическую и физическую подготовленность спортсменов.

Цель тренировочного массажа: максимально способствовать решению частных задач тренировочного занятия с помощью специальных упражнений и приемов (например, повышение амплитуды движений, улучшение эластичности связочного аппарата, умение расслаблять определенные группы мышц) и подготовить организм к дальнейшим тренировочным занятиям.

Желаемого эффекта можно достичь только в том случае, если тренировочный массаж выполняется методически правильно. Выбор методики зависит от продолжительности нагрузки и его интенсивности, особенностей вида спорта и индивидуальных потребностей спортсмена.

Учитывая вид спорта и индивидуальные особенности, назначается массаж различной силы. Обычно выполняется тренировочный массаж средней силы.

2) Предварительный массаж применяется непосредственно перед нагрузкой. Его целью является оказание помощи спортсмену перед тренировкой и увеличение функциональных возможностей организма перед выступлением на соревнованиях.

Предварительный спортивный массаж имеет несколько подвидов, каждый из которых выполняет определенные задачи и имеет свою методику:

  1. Разминающий.
  2. Массаж в предстартовых состояниях (тонизирующий и успокаивающий).
  3. Разогревающий массаж.

Для каждого спортсмена применяется индивидуальная методика выполнения предварительного массажа.

3) Восстановительный массаж. Важнейшими из задач подготовки спортсмена является восстановление и повышение его работоспособности. Вместе с физической и психологической подготовкой спортивный восстановительный массаж способствует повышению работоспособности спортсменов, росту спортивных результатов.

Для скорейшего восстановления необходимо использовать восстановительный массаж после нагрузок (как во время тренировок, так и во время соревнований). Вот почему он является важным элементом спортивной тренировки. Поскольку в последнее время наблюдается увеличение объема и интенсивности тренировочной нагрузки, спортивному восстановительному массажу уделяется большое значение.

При назначении восстановительного массажа, в первую очередь, учитывается характер выполненной нагрузки (объем, интенсивность и т.д.). При этом следует иметь в виду, что после длительных и интенсивных нагрузок усталость сохраняется дольше, чем после кратковременных. В результате спортсмен не может достичь обычного уровня работоспособности и производительности тренировок иногда в течение более двух суток. Так, спортсмены, преодолевающие спринтерские дистанции, за короткий промежуток времени тратят большое количество энергии. В мышцах происходит ускоренный распад энергетических веществ в анаэробных условиях, количество продуктов распада резко возрастает. Когда нагрузка завершается, происходит возмещение кислородной нехватки.

К восстановительному массажу переходят только после того, как пульс и частота дыхания спортсмена пришли в норму после нагрузки. Как правило, промежуток времени между нагрузками и массажем составляет 10-15 минут. Продолжительность сеанса массажа зависит от вида спорта, в среднем составляет около 5-10 минут. С особой тщательностью массируются именно те мышцы, на которые приходилась основная нагрузка.

Тарас Калита 

Возникли вопросы — обратитесь к специалисту!
0 800 509291 Или оставьте свой номер телефона и наш менеджер с Вами свяжется в ближайшее время