Ужиться с осенью

Главная > Врачебные советы > Ужиться с осенью

Ужиться с осенью

Ужиться с осенью

Для одних осень подобна сказке: под ногами шуршат листья, в воздухе летает серебристая паутина, а солнце радует мягким светом. Для других же – это период ангин, гайморитов и депрессии. Как совладать с осенью, подготовить себя к холодам и избежать хандры, рассказывает Гордиенко Наталия Николаевна – терапевт клиники DoctorSam.

 

Наше тело – биологическая машина, которая сама себя регулирует, но мы очень зависим от окружающей среды. Осенью, когда сокращается длительность светового дня, и температура падает, нужно подстраивать организм под новые условия.

Больше света

Короткий световой день – стресс для организма, и на его фоне часто возникает сезонное  аффективное расстройство, попросту – осенняя депрессия. Именно поэтому потребность в здоровом сне в этот период особенно острая. Чтобы утром чувствовать себя хорошо, сократите вечернюю активность и отправляйтесь спать хотя бы в 22:00–23:00. При таком графике у вас не будет хронической усталости, бессонницы, головных болей, переутомления. Помните, что нервная система восстанавливается до 24:00.

Маленьких детей надо адаптировать к переводу часов, постепенно сдвигая график на час назад. Чтобы «перестройка» прошла легче, ограничьте вечерние игры и не кормите ребенка плотно на ночь.

Иногда полезно посещать солярий: сеанс на 3-5 минут один раз в неделю зарядит вас небольшой, но необходимой дозой ультрафиолета. И, конечно, можно поехать в отпуск в теплые края. В идеале он должен длиться хотя бы 3 недели, ведь период адаптации занимает 10-14 дней. Правда, есть в этой ситуации парадокс: чтобы вернуться с отдыха здоровым, ехать нужно тоже здоровым. В противном случае новые стрессы и бактерии наслоятся на ваши «родные» и выльются в обострение хронических заболеваний.

Что мне снег…

Переохлаждение – еще один «осенний» стресс. На его фоне можно подхватить и вирусную инфекцию, и простудное заболевание (бронхит, гайморит, пневмонию). Обязательно одевайтесь по погоде и не храбритесь. Холодно? Ищите куртку подлиннее, чтобы защитить поясницу, избежать цистита и пиелонефрита. Не брезгуйте шапкой. Центр терморегуляции находится в макушке, поэтому не стоит выпускать тепло.

Правильный рацион

Учитывая похолодание, следует увеличить калорийность дневного рациона. Летние салатики уже не спасут, теперь надо получать продукты, которые образуют тепло, в первую очередь жиры. Обратите внимание на нежирное мясо (телятину, крольчатину), каши, творог, кисломолочные продукты. Обязательно успейте «словить» сезон арбузов, дынь, баклажанов, капусты, лука, моркови. Если вы придерживаетесь мнения, что человек должен питаться продуктами, которые выросли в его «родной» климатической полосе, ешьте гречку, сладкий перец, помидоры, яблоки. При полноценном сбалансированном рационе вам не придется принимать витамины в таблетках. Исключение – наличие болезней желудка, которые препятствуют усвоению питательных веществ.

Краткие рекомендации

Если вы уже после пробуждения вы чувствуете себя вяло и разбито, значит, ваше тело требует спорта! Никакие витамины не придадут бодрости, если вы не активны физически. Спорт помогает избавиться от стресса, который мы постоянно (!) получаем в повседневной жизни.

Пройдите курс профилактики хронических заболеваний. Осень – пора обострений болезней желудочно-кишечного тракта, тонзиллита, гайморита, ангины.

В октябре-ноябрь сделайте прививку от гриппа. Она обеспечит стойкий иммунитет на 6–8 месяцев. Главное – прийти на вакцинацию здоровым, без ОРЗ, насморка или кашля. И помните, что вакцина противопоказана людям с аллергией на куриный белок (на его основе производят вакцину).

И последнее. Получайте приятные эмоции. И как можно больше! Цветы, конфетка, приятная беседа, интересный фильм – все это положительно скажется на вашем самочувствии и прогонит осеннюю хандру.