Головные боли и метеозависимость

Главная > Врачебные советы > Головные боли и метеозависимость

Головные боли и метеозависимость

Пришла осень. Часто меняется погода и атмосферное давление. Ярких солнечных дней  будет все меньше, значительно уменьшится световой день. Пасмурно, серо, темно.

       Человеческий организм   реагирует на длительность светового дня и светлого времени суток. Чем меньше света, тем хуже себя чувствуют многие люди  — колеблется настроение,  «прыгает» артериальное давление, появляются головные боли различной локализации, утром не хочется вставать с постели, появляется или усиливается сонливость.  Или другой вариант плохого самочувствия — мы ощущаем перемены погоды накануне перемен значительным ухудшением нашего состояния.

       Перепады атмосферного давления приводят и к колебаниями артериального давления, спазму сосудов головного мозга, венозной дисциркуляции и снижению выработки гормонов дофамина и серотонина ( гормоны счастья и выносливости), что снижает нашу работоспособность, выносливость и устойчивость к инфекциям в холодное и темное время года.

       Головная боль может быть и не связана с метеоизменениями. Если головные боли стойкие и продолжительные — не относите это к метеозависимости. Обследование для установления причины головной боли   поможет ее устранить независимо от времени года.

      Если головная боль и связана с метеозависимостью, то правильное обследование и курс сосудистой терапии (по показаниям) устраняет реакцию на смену сезона.

      В любом случае — рациональное питание, умеренная физическая активность (нормализует адекватную выработку дофамина — гормона выносливости)  усиливает нашу стрессоустойчивость и повышает  защитные силы организма.

 Помним о прогулках   на свежем воздухе, одежде по сезону,  о положительных эмоциях.

       Нет единого совета для всех людей с головной болью.

       Метеозависимость может иногда максировать симптомы серьезных заболеваний.

       Не стесняйтесь задавать вопросы специалистам и получать правильные ответы на них!

Врач определит индивидуальный объем обследования (если это необходимо)   и подберет правильное лечение.  Метеозависимость  — расстройство тонких механизмов адаптации к  переменам внешней среды.

       Берегите себя в любое время года!