Солнечный витамин

Главная > Врачебные советы > Солнечный витамин

Солнечный витамин

Прием витамина D – важнейшее условие для здоровья и полноценного развития малыша, убеждены педиатры

Привычные для нас пищевое изобилие и уровень развития медицины несравнимы с предыдущими эпохами. О большинстве недугов, связанных с нехваткой витаминов, мы знаем разве что благодаря литературе. Но вот парадокс: пользуясь благами современного мира, мы попадаем в «цивилизационную ловушку». Городской стиль жизни приводит к недостатку витамина D, особенно у маленьких детей. Это соединение (точнее, целая группа веществ) отчасти поступает в организм с продуктами питания, а отчасти – синтезируется в нем под воздействием ультрафиолета.

 Первые проявления рахита у ребенка, то есть нарушения кальциево-фосфорного обмена, обусловленные нехваткой витамина D, зачастую заметны только специалистам. Их особенно важно выявить в возрасте 2-6 месяцев, когда малыш растет наиболее стремительными темпами. Дети, появившиеся на свет раньше срока, сталкиваются с проблемой еще чаще и требуют особого внимания.  Оптимальным решением становится прием препаратов витамина D.

Почему он важен

  • Построение костной ткани – одна из главных миссий витамина D. Без должного уровня витаминизации нужные минералы в организме не усвоятся, и кости не получат строительного материала.
  • Формирование иммунного ответа при встрече с респираторными инфекциями – еще одна важная роль солнечного витамина.
  • Репродуктивное здоровье также входит в сферу ответственности витамина D: он участвует в своевременном половом созревании, способности зачать и выносить ребенка.

Три шага к здоровью

  1. Чаще бывать на свежем воздухе. Летом, на пляже можно использовать солнцезащитный крем, в остальных же ситуациях в нем нет необходимости.
  2. Обеспечить полноценное питание – очень важно своевременно, согласно рекомендациям педиатра, вводить малышу прикорм, а затем разнообразить меню подросшего ребенка.
  3. Определить нужную дозу витамина D. В этом поможет педиатр. Для крох наилучшей формой препарата считается водный раствор. Помощь организму в виде витаминных капелек – это норма, признанная учреждениями здравоохранения и в Украине, и в мире.

Согласно исследованиям, в Украине 95,4% населения испытывает недостаток в витамине D.